期刊封面印前設計中的五個問題

20-08-03

Permalink 07:46:31, 分类: default

期刊封面印前設計中的五個問題

期刊業作為一種文化產業,具有越來越明顯的商品内容“走向市場”不再是羞澀的面紗,而是期刊參與競爭、贏得讀者、創造兩個效益的最直接手段。期刊是包裝印刷行業的重要應用環節。今天,中國紙業網編輯就帶您瞭解相關內容。







期刊封面是期刊的外觀形象——第一包。在期刊種類繁多、競爭激烈的形勢下,它顯得越來越重要。囙此,越來越多的期刊把封面作為裝幀設計的重要組成部分,用現代行銷理念來打造封面設計。





1、缺乏創新,相似度嚴重





如果不認真地確定標題,有些期刊很難通過封面來區分它們是什麼類型的期刊。究其原因,主要是封面缺乏原創性,特別是一些知名度低、發行量小的期刊存在抄襲、模仿名家期刊的現象。例如,市場上有多家期刊模仿小說月刊、讀者和故事俱樂部的封面創意。創新是一切藝術的生命力。順勢而為或許能帶來短期利益,但放弃自我形象塑造肯定沒有生命力。





2、粗加工,低水準





一些期刊封面設計人員專業水准不高,對封面設計認識膚湥O計平庸,製作粗糙,隨意性强,水准低,印刷質量低。做一個不恰當的比喻,就像一個鄉村婦女賣雞蛋,在籃子上放一塊布。





3、守舊,審美觀念老化





筆墨要與時俱進,期刊封面設計也不例外。一些期刊的美術編輯不注重藝術理論的學習、知識的更新和藝術技能的提高,不進行市場調研,不注意讀者的反映,躲在工作室裏,為設計而設計。他們的主體性比較大,對讀者審美的理解多年來一直停留在同一水准上。到目前為止,封面設計仍然停留在90年代以前的水准,與市場脫節,與讀者脫節。





4、如果不考慮期刊的連續性,文體就不固定





在一些期刊上,上一期和下一期的封面在圖片和樣式的使用上都有很大的變化,很難分辨出期刊的真實面目。





5、缺乏品牌意識





封面設計是期刊品牌形象的制高點,直接影響著受眾對品牌的認可、喜愛和美譽度。但是,一些期刊封面設計缺乏品牌意識,在版面設計和圖片選擇上不重視VI(視覺識別)服務,影響了期刊形象的提升,不利於品牌建設。

wchan270

Welcome to my blog

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020