幸福学概论基础3(连载)

10-05-26

Permalink 04:18:57, 分类: 幸福学

幸福学概论基础3(连载)

幸福学概论基础3(连载)

第二篇 实用幸福学

理论幸福学回答了我们人怎样才能幸福,幸福与宇宙万事万物与人的共同本性的关系,实用幸福学需要我们用理论幸福学来指导实际的生活工作,使社会生活工作的各个方面都得以自我主动扩展,从而使社会生活工作更加丰富幸福。

第三章 社会生活与幸福

人生要获得幸福,人的基本需求需要得到满足。我们统计了人的生活主要有十种需求。在满足需求的工作生活过程中,人又可以把自己的十种社会坐标建立起来,使自己的生活充实愉快。

第一节 人的十种多元利益需求
人只要活着,就有需求。人的需求具有层次性、多元性或多方面性、多角度性即多维性。马斯洛心理学的需求层次论述了人的需求的不同层次,在新的时代,需要更加完善和扩展。

1.人的十种需求
总的说来,人的需求主要有十个层次或十个方面的需求。生存和生理需求,这是基本的需求。作为自然人、生物人和社会人,肉体的延续、衣、食、住、行、性都是基本的生存需求和生理需求,是其他需求的基础。对生存和生理需求的满足,是个人幸福的基础。
对知识和信息的需求,这是其它所有需求都牵涉到得的,从小孩子一出生到老都需要的,孩子一出生就需要奶头的信息,到去世时都还要与亲人交流信息。知识和信息对维持快乐与幸福,改善生活处境,促进人生幸福起着不可缺少的作用。
对安全及权利的需求,人类的冲突与战争教育了人类,只有大家共同的安全,集体的安全,才有个体的安全。安全是个体生命延续的保证。有了安全,才能使生命离开恐惧与灭亡,因此,安全是基本的人权之一。权利促进幸福,幸福拥有权利,自由快乐是幸福的多种表现。
对归属和感情的需求。归属包括信仰归属、家庭归属和社会归属,每一个人都从属于某一信仰、某一家庭、某一单位或某一社区。归属也是人和环境的相互作用范围,是个人输入、输出价值的作用点。在个人和环境的交流过程中,也要发生感情的交流,爱与被爱也成为个人的需求。归属和感情需求的满足是幸福殿堂的主要支柱。
对体育和健康的需求。一定的体力能力和健康是生活的必需,俗话说,健康即是福。
对智育和智慧的需求。智慧和智育是生活的脊梁,生活的幸福很大程度上就是靠智育和智慧支撑的。是智育和智慧吸收知识、学会生活,让生活幸福的;也是智育和智慧把握机会,使人生走向幸福成功的。对智育和智慧的需求的满足是幸福的主要保障。
对德育与良心的需求。良好的社会关系和人际关系是个人情感和人缘需求的主要保障,而德育和良心使得心灵平衡,是良好社会关系和人际关系的稳定器,是幸福生活的主要支柱。
得到尊重和人生价值的需求。整体主动扩展对个人的重要表现就是人生要有价值,有价值的人生,是拥有成就感的人生,也是自己看得起自己和别人也看得起的人生,是得到尊重的人生。得到尊重和人生价值是幸福的重要要素。
对美育和美感的需求。当主体看到了自己的外化时,也是主体整体主动扩展时,个体就感到美,欣赏美本身就是幸福,个人在美的环境中,心里容易感到愉快幸福。
对自我完善和自我主动扩展至绝对好的需求。前九种需求都比较显然,第十种需求即是拥有真理、遵循真理与整体融合,与绝对完整自由无限真善美好义智圣整体生命体主神,即超越时空的基督整体生命体耶稣合一(即天人合一),处理好个体、组织或单位、国家、人类社会整体生命体和宇宙整体生命体的相互关系,大公大私获得幸福完善。需求得到满足,就会给人以幸福感。
2.人的需求的多元高维性
人的十种主要需求具有一定的层次性,一般情况下,前述的是基础层次的,后述的是高层次的,但是由于受不同文化思想体系的影响,对于各种需求的重视程度千差万别,呈现出多方面性或多元性即多元一体性。后面所述的需求不需要前面所述的为基础,各方面的需求有同时需要得到满足的需要,因此,呈现出多方面性。人的各种需求之间不是独立的、毫不相关的,而是相辅相成、相互关联的,例如对智育和智慧需求的满足可带来对自由、尊重、生存和生理需求的满足,每种需求也是丰富多彩的,人的需求也是多元的。
人这样多的需求能够实现和满足吗?能够,可以通过社会资源、人在社会中的十维坐标或十维利益空间来满足。而第十种需求的满足即融合在绝对好主神基督整体生命体耶稣里面(他也在自己里面)可主导对所有霈求的满足和所占的比例,使人生进入高维空间,享受在主基督整体生命体耶稣里面的幸福自由。

第二节 人生的十维社会坐标、可以互相促进的十维利益空间
几何空间中,一个点在每一维中的位置用一个坐标标识,三维空间需要三个坐标标识。那么,人在人类社会整体生命体中和宇宙整体生命体中的位置需要几个坐标标识呢?或者说人在人类社会敼体生命体、宇宙整体生命体中的利益空间有几维呢?由于每种利益都可以促进幸福,所以利益空间也称为幸福空间。

1. 人生的十维社会坐标及在低维、高维利益空间的不同情形
人在社会利益空间主要有十个坐标标识或十维坐标:信仰归属、家庭组成、文化水平、职业职务、人缘感情、权利自由、财富资本、名声荣誉、权力职能、与整体共赢等。中国人强调“福、禄、寿、禧”,这四方面也包含在十维坐标中,“福”和“禧”在各维中,“禄”在财富资本中,“寿”在信仰归属中,人的生命的长短及其意义是由信仰归属来阐释的,在生命意义的众多诠释中,人的一生是上帝从天国派到人世间来出差,从而也享有在地也在天的祝福,更符合实情而又意义和价值。人在利益空间主要有这十维坐标是显然的,我们把人的特定的坐标值称为维面,只有从各个维面考察才更加全面。可以把公民的男性称为男性维面、某人属于工人阶级称为工人维面、教师职业称为教师维面。
汽车在一维空间的一条道路上运动,有拥塞现象;在二维空间的两条道路的十字路口需要有红绿灯,X轴和Y轴方向不能同时通行;在三维空间的全立交桥上,X轴方向运动得快,更有利于Y轴方向和Z轴方向快速运动,每一维都与此具有相同情形。可以看出,在低维利益空间中,利益容易互相对立,而在多元高维利益空间中利益容易互相促进。利益空间的维数主要在于思想的利益取向或思想的维数。

2.高维利益空间中利益的相互促进
在人生十维的高维社会利益空间中,若真正明了并领受了真理,很容易做到个人的各种利益之间、个体、组织或单位、国家、人类社会整体生命体、环境和宇宙整体生命体的利益之间的协调和相互促进,做到大公大私。例如:有大名声的田亮当安利公司的形象代表可以获得较高的经济财富;一个年轻人给老年人让座使老年人得到了舒适的利益,那年轻人则得到了荣誉名声、人缘、特别是助人为乐的情感等方面利益;为真理和人类献身的人虽然失去肉体生命,却得到了永远有价值的精神或灵明(魂)生命,得着永远的名声,如圣彼得、圣大保罗、布鲁诺和塞尔维特。
毛泽东和周恩来代表中国公民免了日本公民的战争债,使中国公民少了经济方面的利益,但是看到了中国公民和日本公民都是受到了愚昧无知、不公正合理的关系(违背神道天理所说的不做伤天害理的事)、偶像崇拜(即把财富、权力看得比生命都还重要)、信息病菌(军国主义和法西斯主义)、抵触神或真理(违背人类整体生命体根本利益一致性的原理)以及罪恶(侵略战争、杀人放火、强奸犯罪)等颓废势力或撒旦的迫害,使更多负责的日本公民在明白真理后更加珍视与中国公民的友好关系,会使中国再次赢得一个友好可信任的共同进步得益、协同合作互惠的朋友、邻居。辨证多元化地看待事情,认真努力继续开发已做过事情的价值,使其价值最大化,别后悔给了朋友的益处而化友为仇。为什么敌人不可变互惠的朋友呢?把人作为仇敌,仇敌越来越多,路越走越窄;认准撒旦对手,朋友越来越多,路越走越宽。朋友多、路宽,幸福利益空间就越广阔。

3.利益的相互促进在于人类社会整体生命体的整体统一性
在人类社会整体生命体的高维利益空间中,人与人之间的利益基本上是相互促进的,例如在人体中,头脑健康,身体也得益处;脚健康,手也得益处。很少时候是互相制约的,而且这种制约对各方都有利,例如在刚吃过饭后就不宜剧烈运动,运动系统自我约束,让消化系统获得用于消化吸收需要的较多的血液,而这种尊重与体谅对运动系统更有利,使过后运动系统运动时更有营养。所以,在具有多元或高维利益空间的人类社会整体生命体和宇宙整体生命体中,能有凡事谢恩的享受,并在真理智慧的引导下有最优化的选择。

4.利益的相互促进性主要在于多元或高维的思想空间(或思维方式)的引导
在人类社会整体生命体和宇宙整体生命体中具有多元或高维利益空间,使具有多元或高维思想空间(或思维方式)的人在任何事情面前都能得到祝福。但是,若不具有多元或高维的思维方式,仍然享受不到凡事受益、并向更好的方向前进的福分,如花50亿左右欧元就基本上可以建成人造太阳“可控核聚变” ,却“可能”是花几千亿美圆去送命杀人抢石油主导权。美国的一些领导人若重视环保开发产业,不仅可以共同缓解人类面临的环境危机、造就清洁的地球家园,还可以使美国在已有的高科技扎实基础上获得比军火工业更大的世界性的环保开发产业的商业利益,进一步促进美国的经济和就业,使多方受益。神的儿女们愿不愿意更象耶和华 神具有超越思维呢?

5.象耶和华 神一样具有超越思维,获得更多幸福
若人具有多元或高维思想空间或思维方式,则更象耶和华神,获得更多幸福。耶和华说:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”因此主神上主是永远超越的上主(参阅《圣经》赛55:8-9)。耶稣基督对世界的拯救就是在高维空间操作的。作为祭师长、先知、君王、道路、真理、生命的耶稣基督道自我主动扩展或整体主动扩展成为肉身来到世间传讲生命的福音,是生命的亮光,真理的亮光。颓废势力“愚昧无知、不公正合理的关系、偶像崇拜、信息病菌、抵触神或公理、罪恶”撒旦必定要通过被它拖累的人来阻挡,它通过犹大来出卖,法利赛人抓捕、彼拉多交给犹太人让人把耶稣钉死在十字架上。可是,撒旦阻止不了全善全能神调动宇宙整体生命体的力量让耶稣复活过来,打破了“愚昧无知、不公正合理的关系、偶像崇拜、信息病菌〉抵触神或公理和罪恶”以及死亡对人类强大的封闭系统,揭示了生命的奥秘,义灵明对肉体的主导性。高智能机器人都能不仅能自我检查、自我修复软件系统,还能自我检查、自我修复硬件系统。所以,在犹太人把耶稣钉十字架的事件中,三位一体的主神上主扮演了超绝的导演,撒旦的权势就只好落得分化瓦解的份(即被耶稣打破了头)。因此,超越思维具有强大的能力,耶稣就是被钉死在十字架上,死后三天复活,也能得胜成功幸福。超越精神着重在于超越成功失败,获得幸福成功,使失败具有经验和教训价值,转变失败为成功,同时,从成功走向更成功,从幸福走向更幸福。

点击(1233) - 评分(102) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

人类社会生命体整体和平合一

本博客主要针对科学方面和神学方面所共同认同的世界末日(若人类选好了路,旧时代的末了就是新时代的开始,旧世界的末日就是新世界的新生;若不能选择好路,有其余的可能;最大的可能可参阅诺查丹玛斯《诸世纪》)来临,指出了世界宇宙的共同相似属性------向好精神

危机中的反思与世界相互帮助原理。#3的指数与世界相互帮助原理#人类男子与女子即广义人子,接到信息后传三个亲朋是有福的。唯能论和唯物论与唯信论。辩证法与全微分相似性,行而上学与偏微分相象。资本主义共产主义孪生,创产主义生业主义相和,产业主义经济主义相好。主富和好合真善美好圣。事物是进步向好的出自于哪?道大天大地大人大王大,天国象芥菜种也象面酵。好坏善恶比例真美善好要结合好。资本劳动力的相互剥削,比例公平合理大家欢喜。创造价值要素:整体要求、单位宗旨、项目选择、实施运作、资金设备、人才管理、市场资源。人民和英雄与历史主人翁创造了历史。黑格尔正反合一和奥运会与设计者戴高乐以及执行者杜鲁门、丘吉尔、蒋中正、斯大林形成联合国。斗争第一造成阶级斗争年年讲、月月讲、天天讲,反而由一个三七开的负责任。斗争第一属于病毒软件,是愚弄人的,得分41分。你们要完全,象天父一样完全(参阅《圣经》)。

 

宇宙生命体整体为了其生命性和 整体部分美 幸福公理广 智慧发展富 真理自由福,必要让朋友们认识到作为整体的部分和部分的整体,自己对(比对)自己更象是救世主(或帮世主)。比较"从来就没有什么'救世主',也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们'自己'”。我们的“共同名”是“人明鲜”,认识到抵触神即撒旦(主要是犯罪如不法之人),魔鬼(主要纠缠人如沉沦之人,甚至造成自己和他人成为精神病)妄图败坏世界。神的儿女显明出来,败坏那败坏世界的。

在末日时钟已到23:55---:末日时期,呼吁世界人民进入新时代的挪亚方舟;人类社会生命体整体!

版权说明:由于人类社会生命体整体的男子或女子之一即人子晨曦的人生目的的是服务整体美、珍爱人类福、大公无私富、公私都顾好、共福进步善!倡议愿意为人类社会生命体可持续发展做出成绩或功劳或成就的朋友捐款“人权暨道德论坛”形成“人权与共同道德”,为人类和众生与自己幸福美好未来做出根基性的祝福或价值。qq号:1147689188,email:1147689188@qq.com

本博客内容仅作为猜想、探索、研究、建议、提议给朋友们,提供参考,成就《圣经》上圣句,神让公理得胜的计划。公说公有理、婆说婆有理,我说我有理,大家说得都有一定的道理,综合优化、优选各方的道理,达成共识美,实验选优成,进而执行好。这是对公理的一点认识。

 

 

 

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020