情绪和情感

06-09-28

情绪和情感

      情绪和情感是人对客观事物的态度的体验。一般认为,快乐、愤怒、恐惧和悲哀是4种最基本的情绪形式。人类情绪和情感主观体验的外部表现称为表情。表情主要有面部表情、言语表情和身段表情3个方面。
情绪状态可以根据其产生过程的特点(发生的强度、持续时间的长短)而区分成心境、激情和应激;按其社会内容可分为道德感、理智感和美感。
      情绪和情感是伴随认识和意志行动而出现的,它只有独特的主观体验形式和外部表现的形式,具有极为复杂的神经生理、生化机制,心理和生理的基础。
      人对客观事物的态度与人对事物的认识不同,它总是以带有某些特殊色彩的体验的形式表现出来。例如,顺利完成工作任务使人轻松愉快;失去亲人带来痛苦和悲伤;面对敌人挑衅引起激动和愤怒;遭遇危机可引起震惊和恐惧;美好的事物使人发生爱慕之情;丑恶的现象令人感到憎恶。所有这些喜、痛、悲、愤等的体验,都是人对客观事物的一种有独特色彩的反映形式。因此,情绪和情感就是人对客观事物的态度的一种反应。
      情绪和情感都具有两极性。一是肯定性和否定性。情绪和情感是人对事物所持态度的体验,一般不外乎分为两类,一类是肯定性的态度,如喜悦、快乐、狂欢等;另一类是否定性态度,如悲哀、痛苦、绝望等。二是积极性和消极性。积极性如振奋、紧张、热忱、英勇等;消极性如消沉、松懈、悲哀、灰心等。但不同的情绪情感性质其作用和后果并不相同,有的人化消极为积极,有的人由积极变消极。
点击(1992) - 评分(388) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

米尔之歌

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019