2009/8月 BC 北部逍遥游之流水账 (三)

09-09-01

Permalink 15:54:50, 分类: 千山万水

2009/8月 BC 北部逍遥游之流水账 (三)

Day 5: Fort Nelson -> Watson Lake -> Boya Lake

住烂营地的好处是不睡懒觉,一大早5点钟就起来,收营走人。

继续沿着Alaska highway 向西走,又回到落基山脉中。远处山脚下湖泊点点,而且云雾缭绕的。因为起得早,忍不住睡着了,LD倒是精神头很足,还停了好几次下来照相。

落基山脉从加拿大到美国总长4,800 km (2,980 mi),从加拿大的BC到美国的New Mexico。 最高峰是Colorado 境内的Mount Elbert at 14,440 feet (4,401 m)。落基山脉北边的终点就在温泉附近的Liard River。此后再往北的山就不属于Rockies 了,是?山脉。

11点钟时到达Liard hot spring, 是个省立公园,里面有营地,只去温泉也要交费:$5/人。公园外路对面有个lodge, 不想露营的也可住那里。

停好车,沿着我一路念念不忘的木板路走到温泉,两个温泉还是只开了一个因为上面那个每年7,8月份都被熊占据了,今年是一头母熊和一个小熊。

温泉非常大,旁边有更衣室,但没有淋浴间。温泉的水的硫磺味很小,泡后完全不用冲洗。

这是我所见过得最豪华,最大规模的野温泉。或者说叫半野温泉因为池子是天然的,但水边有木板。温泉的源头温度很高,巧的是旁边有一股水流入,降低了温度,整个池子都可以泡,温度从高到低。

当年美国大兵修路时,每天都在这里裸泡,每周有一天专门留给女士用。

在温泉那玩了两个多小时,时间还早,决定继续向西行,不住在这里了。

在停车场煮了午饭,让领导顺便睡了个午觉。然后神清气爽的回到了Alcan highway.

5点钟到达此行北边的终点:育空境内的Watson lake. 因为靠北,太阳晚上9:51才落山,所以明晃晃的太阳高高的。

在info center 里拿了下一段路的信息,去城里加油,吃饭,买水果. 办完所用事后太阳稍微好一些,在那个著名的Post sign forest 里照了些照片。这里最初是当年修路的一个思乡的老兵在钉路标时因思乡心切,把家乡的名字写在了牌子上,后来好多人效仿,再后来过往的旅人也把各自的牌子钉上。现在有6万多个牌牌了,各种各样什么样的都有,很有意思。

6年前我路过这里是只有5万多了,6年内多了1万个。可惜我们不是计划中来这里,车上没有合适的东西钉。领导有志走一次完整的Alaska highway, 下一次来时一定带一个。

天色还很亮,继续前行,但不再向西,转向37路向南。

沿37走了1个多小时,住在Boya lake 的省立公园内的camp ground.

营地沿湖,湖边的因为基本满了,我们运气不错,找了一个“湖景房”。不得不说一句,一路的蚊子很猖獗,走到哪儿都有蚊子,从Jasper 到FT Nelson, 从温泉到碑林,再到这里,生生不息。

湖景房景色很好,不过晚上冷了点儿,出来后第一个晚上觉得冻得慌。

途中看到的动物 - Moose, 鹿, 水牛


 

Liard hot spring水草丰茂,在荒凉的北部算是一块洞天福地。

Day 6: Boya Lake -> Steward

起床后天已经亮了,但因为有山,太阳还没照过来。湖上一层薄雾,非常宁静,但很冷。领导先照了几张照片,然后继续老惯例:领导收帐篷我煮饭。吃完早饭离开营地回到37 上向南前行。

一个小时以后路过一个卖玉的店,停下来逛店,买了一个绿色的BC 玉的小手链,顺便逗了逗店主的两只猫,不由得又想起家里的小黑小白,不知他们这几天有没有想我们?

从information center 拿的图和信息很重要,知道前面有多远有人烟,有什么设施(油站,住宿,营地,食品等),这样在路上就不会心慌。

这条路有两段是土路,占总长的10%,不过不下雨的话还是很好开。

道路很干,空气很热,天边都是灰蒙蒙的。一路上看到不少的山头都是以前的冰川留下来的,有几个地方还可以看到冰川。途中还经过几个湖,有的还很长。

终于到了Junction, 我们转上了37A 向Steward 行去。因为干旱,路边的树叶,野草上一层尘土。虽然是天气很热,也刚过中午不久,刚一进37A 不久就看到路边一头小黑熊在吃草。 黑熊看上去不大,白白的嘴巴,憨憨的。



6年前走这条路时,是下雨和雨后的景色,山回路转,云雾缭绕,虽然不识庐山真面目,但如同走在仙境一般,景色很好。这也是我推荐领导来这里的原因之一。但这次重走,虽然是晴天,但连日的干旱,加上山火,山边,天边都是灰蒙蒙的,景色一般,与上次相比,截然不同。

相同的是熊冰川(Bear Glacier ) 依然在路边等候。这个冰川就在路边,但有条河相隔,可望而不可及。回来后比较了一下六年前的照片,冰川融化了不少。

2003 年的熊冰川

2009 年的熊冰川



下午到达Steward, 小镇比上次来荒凉了许多,现在只有300 多人,街面不少铺子在closing down, 很多房子在卖。明显的感觉这个小镇在dying.

100年前淘金和挖矿热时,这里曾经有1万人,虽着各个矿产的关闭,人越来越少。上次来看到的木材业也关闭了,所以这里已经是ghost town 了。

在镇上转个转,找个住处,打听了一下隔壁小镇熊吃晚饭的时间,前台lady 说最近天热,白天熊都在睡觉,晚上7,8点钟才去抓鱼吃晚饭。

解释一下熊吃饭:Steward 是加拿大BC 的,在向里走2mile 是美国阿拉斯加的Hyder, 那里没有出路,虽然有个关口,但进去时美国不查,出来时加拿大要检查, 还是个24小时的关口。

Hyder 里面有条河,每年7月中到9月中是三文鱼回流产卵的地方,因为很多鱼在那里,附近的棕熊就把那里当作了餐馆,每天去吃饭。

在hotel 里休息了一会,6点半离开前往Hyder. 刚一进Hyder 没多远,猛然看到一头黑熊从大街上扬长穿街而过,就像一条狗一样,再看后面不远处,还有人在家门口乘凉。我们不禁感叹:在这里养孩子不容易,千万不能让孩子单独行走。

Hyder 再100年前的淘金时代也很辉煌,现在是一个完完全全的ghost town, 只有几十个人了。

到达熊吃三文鱼的地方,河边修有高高的木板让游人观看,每天还有rangers 带着喷熊剂在记录,讲解。

可惜我们那天去晚了,有两头熊6点时已经来吃过晚饭了,ranger 说如果有足够的耐心等的话,应该还有熊来吃饭。

木板上的人很多,超过了这个地方的常住人口。有的人很有经验也很有耐心,带着书,拼字游戏在那里等。还有很多的长枪短炮,据领导说有的很昂贵,不过在我眼里没啥区别。

河里已经有不少三文鱼了,个别的已经产完卵死去了。河边还有一个小池塘,里面有两个beaver, 没熊可照,不少人改照beaver 了。

我们等到8点半,熊熊们还是没来,蚊子倒是不少,决定回去第二天早上再来。

向ranger 打听了一下熊熊们吃早饭的时间,ranger 说6点左右如果熊熊没有睡懒觉的话。

 

傍晚,在Hyder等待看熊的老人——小小的Hyder,几十户的人家,桥上看熊的人应多于当地的居民。

Steward的一家餐馆——看惯了以新作旧的房子,这家的陈设透着历史的沉淀。顺便一句:他家的Chowder很不错。

 

曾经的辉煌小镇 - Hyder

点击(1549) - 评分(114) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

红房子

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019