2009/8月 BC 北部逍遥游之流水账 (二)

09-09-01

Permalink 15:46:29, 分类: 千山万水

2009/8月 BC 北部逍遥游之流水账 (二)

Day 3: Jasper -> Grand Prairie

早上起床收帐篷,一行11人离开营地,前往Columbia 大冰原。一路景色壮观,路两边是雄伟的Rockies, 不时看到山头手掌里的冰川,路边Athabasca River 奔腾相伴。

在Athabasca 瀑布停下来一睹真容,在停车场只看到浑浊的冰川水流淌,看不到,听不到一丝瀑布的痕迹和声音,走到不远处的小桥和观景台,景色大不同。虽然瀑布落差不很大,但气势很大,河水咆哮着在束窄处跌落下去,看上去如同壮士断腕。走到上面回头看,早晨的阳光在溅起的飞花中映出一道彩虹。

那天的计划是冰原对面的Wilcox Pass,往返8公里,比较简单。顺利找到冰原中心南面2mile 处的Trail head,停好车走上trail. 开始是在树林里,很快就走到meadow 上,一路看着路对面的Columbia 大冰原和Athabasca冰川以及四周的群山,景色无敌,视野极好。

经过研究地势和图,走到一个小山头后,我们觉得继续前行看到的东西区别不大,就决定把那里当作终点了,其他的大队人马比较勇猛,在前面爬一个山坡。

在山头上观景,吃午饭,休息,然后就下山了。在停车场和大部队告别,他们向南,我们北上。

这条trail 的性价比极高,简单并且风景绝美!

离开冰原,我们原路返回Jasper, 又走了一遍冰原大道。到回头走景色更好,比来的时候还要壮阔!

在Jasper 加油,然后沿16路就向东走,途中过了几个湖,都很漂亮,可惜最近温度太高,空气灰蒙蒙的,有些影响。

走出Rockies, 也就出了国家公园, 眼前一下子平坦起来,路边的山也矮了许多。左转上了40号highway , 要走320公里才到比较大highway.

这条路人车稀少,开很远才有人烟,300 多公里的途中只有几个村镇,景色,路况还不错。不过路上也有不少土路,不知去哪里,也许也有不少居民,但很分散?

开始还一路晴朗,后来电闪雷鸣的,下了一阵暴雨。继续前行,发现路边白花花的,以为是雪,再一细看,原来是冰暴。这里的冰雹比以前看到过的可大多了,足有半个鸡蛋大。

因为已经穿过了Rocky mountains, 40 号路一直在Rockies 的 东边。

向北,再向北,终于在晚上8点多把40号走完了,到了 Grand Prairie。

大草原,这个城市名副其实,四周平平坦坦的。这是个因挖油而兴起的新兴城市,现在有5万人,各种建筑都很新,成立应有尽有,各个北美的连锁店,mall, hotel 等。

在Mall 里吃了晚饭,买了些水果,食品等。

住在城里的Holiday Inn, 价格也不贵,是路途中住的最爽的一晚。晚上还利用酒店的资源把衣服洗了。

融化后的冰雹

暴风雨之后

grand prairie 的标志

 

Day 4: Grand Prairie - > Fort Nelson
早上离开大草原,上了43向西, 奔着Alaska 的标牌前进。路两旁是平坦的草原,有的是大片的正在开花的黄黄的油菜田 – 好多年没看到了,有的是收割和未收割的草场。

 

大草原是阿省的,很快又回到了BC 省,路号也变成了2号。沿着2号向北不久就到达Alaska highway 的起点 – Dawson Creek.

在Visitor center 里拿了下面路程的信息,又去Milo 0 旁边的Museum 里逛了逛,看了一部录像,关于当年建Alaska highway 的。



关于Alcan highway: 这条路是二战时期为防御日本进攻修的,1942年11月21日正式全面通车,长达1522mile (2435 km)的公路,连接 加拿大BC 的Dawson Creek与美国的阿拉斯加的Fairbanks。这是一条相当重要的军事补给路线,途中多是荒野地带,建造过程中遇到不少从未遇到过的困难,比如沼泽地,永冻层等。藉由这条公路,军方能够运输军队、食物,以及各种补给品到阿拉斯加的战略要地。

当日本军队侵入到阿留申群岛 (Aleutian Islands) 的时候,尽早完成这条公路的修建便成为相当急迫的是。于是,有超过1万名美国士兵和加拿大军队,以及一些独立的承包商在11个月内共同完成这项艰钜的伟大工程!建筑公路的美国军队中,包括了四个美国陆军黑人工程师团 (Army’s Black Corps of Engineers) 。所有的士兵都是在相当恶劣的环境中工作。蚊子与苍蝇在夏季炎热的天气里成群飞来飞去,而冬天来临时,气温又会降到零下40度左右,让这些士兵冷澈入骨。为了建造Sikanni Chief River Bridge ,士兵们必须在冰冷的河水中架设支架。

当年军方用了11月完成了这条路,作为简单的军用路,一年后由政府加固,裁弯取直等,供所有人使用。

离开Dawson Creek,正式行驶在Alaska highway 上,天空下起雨来,不远处到达Fort St. John. 这是早期的欧洲移民居住的地方之一。因为是长周末,Museum没有开,在info center 打探了一下路况,拿些资料,在旧城区(就是一条街)绕了两圈就走了。

路两旁相当的原始,森林,山峦,连绵不断。雨也渐渐地停了。

原打算开到温泉去住,但距离尚远,到Fort Nelson 已经7,8点钟了。原以为FT Nelson 会是个不小的地方,谁知几分钟就要开出城了。看天色已晚,就决定在这里住下。

在路边的一个RV/Tent 营地住下,虽然有淋浴,洗衣设施,但营地里看上去脏兮兮的,营位之间非常密集,比国家和省立公园的差远了, 是一路住过得最糟的地方。

煮过晚饭后去旁边的一个Museum逛了逛就回来休息了。

这个营地比较好玩的是门口的餐馆的把手 – 两支枪!

 

领导注:Fort Nelson 的RV Park:空气中或浓或淡的味道,周围莫名其妙的住客,晚间或远或近的声音。

门的把手

步之遥的博物馆——门前几辆Jeep,当年建路的汽车。车身上显眼或不显眼涂着加拿大的标志——当年的筑路俨然成了加拿大的功绩。看来对任何一个国家,一群外国大兵冲进来都不是一件脸上挂的住的事。

博物馆的一些陈设颇有趣味



红房子

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019