2009/8月 BC 北部逍遥游之流水账 (一)

09-09-01

Permalink 15:40:35, 分类: 千山万水

2009/8月 BC 北部逍遥游之流水账 (一)

前言:看到Alex & Camony 在组织8月长周末Rocky mountains hiking 一周,有些心动,但又不想太累,就决定和他们一起走Jasper 的前两天,然后 Road Trip, 在BC北边内陆逛一逛。因为Car camping , 也就没做详细的计划,打算边走边玩。

出发前去BCAA要了BC, Alberta, Yukon, Alaska 的地图,准备好hiking 和露营的装备,带着GPS 就上路了。

时间:2009 年7月31 日 – 8月8日
行程:3250 mile (5230 km)
路线:Vancouver, BC -> ( highway 1) -> Hope -> (Highway 5) -> Kamloops -> (Highway 97) -> (Highway 16) -> Jasper, Alberta -> (Highway 16) ->(Highway 40) -> Grand Prairie, Al -> (HW 2) -> Dawson Creek, BC -> ( Alaska (Alcan) Highway) -> Watson Lake, YU -> (highway 37 -> 37A) -> Steward, BC -> Hyder, Al -> (37 A-> 37) -> New Aiyansh -> Lava Bed Provincial Park ->(113?) -> Terrance -> Highway 16 -> Prince George -> (HW 97) -> William lake -> (HW 97 -> Highway 1) -> Hope -> Highway 1 -> Vancouver

注:大部分照片由领导提供

Day 1: Vancouver -> Jasper

早上8点出发,一路不停,一直开到Kamloops. 那几天BC 正在经历几十年不遇的高温,加上山火,途中空气不是很好,气温很高,一路都开着空调。

11点半到达Kamloops, 第一队人马2个小时前已经路过这里了。过Coquihalla Highway 是发现收费站已经取消了。这里果然言而有信,把过路费到收足之后就不再收费了。

在M 大叔的的店里买杯咖啡,稍事休息了一下,继续上路。

过Kamloops 之后就向北行走,途中只加油时稍微休息了一下,一直在赶路。午饭都是在车上吃的 – 头天我做的炸鱼,这可以来温哥华10年来第一次炸东西,味道还不错!

过了MT Robson 就进入Jasper 国家公园的境内。要说国家公园的收费够贵的,按人按天算,7天的费用是和年票一样的,不过要130多/人,太贵了。这几年一直买的有美国的国家公园的年票,相比之下比加拿大便宜多了。

进公园大门就看到有个牌子写着所有的营地都满了,幸亏Camony 早早预定了营地,不用担心没地方住。

快到Jasper 时,看到路边有几只头上长着大角的ELK.

5点钟到达营地,就在Jasper 城南2公路处。

开始没找到Camony 给我们留的条子,折腾了20多分钟才和大队人马联系上。找到他们时他们正准备去城里吃饭,我们连包都没卸,赶紧跟上进城了。

在城里先逛了逛,有去info center 打探消息的,有去商店买hiking 鞋的,还有去找饭馆的。逛了一阵,先头部队呼叫找到饭馆了,兴冲冲的赶过去,原来是城里唯一的一家中餐馆。

中餐馆的菜实在不敢恭维,几乎所有的菜都是黑乎乎的一个颜色,粤菜到了这里改酱油炒菜了。尽管如此,所有的菜也都吃的盆干碗净。

回到营地后搭帐篷,然后洗澡休息。

营地设施很好,有免费的shower 23 小时开放。晚上营地还有一些program可以参加。

去shower 时在里面还捡到前一个lady 丢在那里的钻戒,婚戒和一块手表。出来后留了个条子在门上,让她到我们的营位来认领,睡觉时一个胖胖的lady 过来认走啦。

晚上温度很好,经过一天的颠簸,睡得很香。

Jasper小镇 (很早便知道Jasper,踏上时有些失望——观景不如听景 - LG 注 )

Day 2: Jasper - (dayhiking Verdant Pass )

早上起来后在营地煮了早饭吃,面包片+燕麦片粥+鸡蛋。收拾好东西和大家一起8点钟出发去附近的一个trail 走走。

Verdant Pass 全程22.5 K。 这条trail 在trail 入口处的牌牌上看不到,是camony 在hiking 书上找到的。一路按着说明行走,虽然没有路牌,但书上描述很清楚,加上地上的trail 也很清晰,大家顺利的沿着trail 走。

开始是沿着logging road 走4.5公里,基本上平路,大家走的飞快,差一点儿就赶不上大部队,看来camony 的队伍最近的训练极有成效。

4.5 公里后转入林中小径,没有什么风光可看,停下来休息时蚊子很多。7.5 公里处开始爬一个大坡,上去之后到了一片meadow, 四周被山包围着,景色很好!

大部队沿着trail一直向前,但到头后爬一个小石坡似乎景色没啥不同,我们俩个人决定在草甸上看看,歇歇,不再前行。

休息的时候仔细看了看trail 描述,Verdant Pass 还在前面,向前走了一小段后发现pass 还很远,而且景色差别不大,我们就决定到此了。大部队人马也过来了,Alex& Camony 小组的决定继续前行,剩下的开始向回返。

回程中碰到一对登冰川的,他们早上3,4点钟就出发了,自愧不如了。

因为没有走完全程,大概走了19公里。

下来后又开车去不远处的天使冰川,还下了一阵雨。

晚上为营地后,因为有了昨天中餐的经验,我们决定在营地煮方便面吃,味道很不错!

原打算第二天大队人马走后去泡附近的温泉,看了下说明,发现是游泳池一样的温泉,觉得不爽,查了下地图,决定更改行程,走一段Alaska highway, 去Liard 温泉去泡。把原计划的跑小圈改为跑大圈,把BC 北边的路都跑一下。

山的年轮?

 

观山

转山

 

点击(1078) - 评分(129) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

红房子

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019