07-01-05

Permalink 01:58:18, 分类: 诗词作业

我的作业(三)

第六讲作业
一、 请参照讲义的例子,按照下列要求进行造句(模拟)
省略主语:(1)携锄引清泉,蜿蜒到野田;(2)凭窗寻北斗,对月写清秋;

......
[阅读全文]
点击(1803) - 评分(306) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-11-27

Permalink 03:04:53, 分类: 诗词作业

我的作业(二)

二、对仗练习:
刘勰在《文心雕龙——丽辞篇》中曰:故丽辞之体,凡有四对:言对为易,事对为难,反对为优,正对为劣。
注意:正对(合掌):对句意义相同即同义词相对(所用的词是完全或者基本同义,上句与下句相同)。

......
[阅读全文]
点击(2052) - 评分(495) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-11-24

Permalink 14:08:09, 分类: 诗词作业

我的作业(一)

一、 请说出下面的对仗句是哪一类?(工对、宽对、流水对、借对、交错对、扇面对、当对还是其它什么对。如是工对,则属于哪一种对子[天文、地理、人名、地名、颜色、方位、数目])
1、 周公恐慌流言日,王莽谦恭未篡时。答:工对、人名。
2、 西园公子名无忌,南国佳人字莫愁。答:工对、人名。

......
[阅读全文]
点击(1903) - 评分(468) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

竹坞听风

杯酒慰平生,余事做诗人。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021