06-06-13

Permalink 19:24:21, 分类: 理性思考

我一直在想、在迷茫,看完《雏菊》感触较大,在回宿舍的来上,突然我似乎找到了答案,从那个职业杀手身上我似乎领悟了什么。
点击(1394) - 评分(384) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-05-28

Permalink 00:43:24, 分类: 理性思考

难以名状

最近状态难以名状。
点击(1440) - 评分(417) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-05-07

Permalink 19:31:48, 分类: 饮冰室

难得的休闲

联想到凤凰评论员何先生的话,要将五一黄金周旅游变成个人全年的休闲的话,我感到今天我真正休闲了一次,他说得有道理,我们其实要得是休闲并不一定要去旅游,休闲的含义远比旅游广,他有多种方式,而过度的旅游无目的的旅游不仅会让自己受累也会给国家交通造成紧张。

昨天打球很疯狂状态也不错,充满自信(一惯如此),毕竟球场也是一个我挥洒自如的地方。可能是时间太长的缘故(约3小时),回来并不感觉累,但晚上一上床虽然头脑十分清醒但明显身体是比较疲倦了,早上睡着就不想动,伸伸腿睡了一次又一次,躺在床上半睡半醒,什么都不想或者偶尔想想过去自己的老朋友们知音们,真是一种幸福一种安详,而这种状态我已经很久没有了,平常我总是那么忙碌,不管干什么都总要耗尽自己最后的精力方可罢休,这种什么不想或者自由遐想的悠悠状态就是最好的一种休闲方式吧。虽然今早什么也没干,但感觉不错。呵呵,难得的休闲。弥足珍贵。

......
[阅读全文]
点击(1893) - 评分(458) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-05-06

Permalink 20:38:27, 分类: 饮冰室

平淡的五一

五一过的很平淡甚至都没有认真去过,曾经有过打算,不过最后还是平淡的过去了。就出去了2天,买了东西。没有与别人联系甚而故意回避了一些聚会,似乎我在回避什么。我知道我是在思考或者是考虑一些问题,我想单独想想很多问题,虽然这是一个放松的季节我却在思虑与忙碌中度过。不过现在看来效果虽然不太满意,但还是获得了一些结果,虽然时而感到有些失落,毕竟这是记忆中最没色彩的五一了。

也许辩证法还是对的,没有什么有色彩的玩乐,却多了几分平静与孤独的自由。在平淡的节日过后我还是比较满意,毕竟还是有所获。

......
[阅读全文]
点击(1997) - 评分(396) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-04-29

Permalink 05:48:35, 分类: 经典文粹

梁启超:少年中国说

日本人称我中国也,一则曰老大帝国,再则曰老大帝国。是语也,盖袭译欧西人之言也。呜呼!我中国其果老大矣乎?梁启超曰:恶,是何言,是何言,吾心目中有一少年中国在!
欲言国之老少,请先言人之老少。老年人常思既往,少年人常思将来。惟思既往也,故生留恋心;惟思将来也,故生希望心。惟留恋也,故保守;惟希望也,故进取。惟保守也,故永旧;推进取也,故日新。惟思既往也,事事皆其所已经者,故惟知照例;惟思将来也,事事皆所未经者,故常敢破格。老年人常多忧虑,少年人常好行乐。惟多忧也,故灰心;惟行乐也,故盛气。惟灰心也,故怯懦;惟盛气也,故豪壮。惟怯懦也,故苟且;惟豪壮也,故冒险。惟苟且也,故能灭世界;惟冒险也,故能造世界。老年人常厌事,少年人常喜事。惟厌事也,故常觉一切事无可为者;惟好事也,故常觉一切事无不可为者。老年人如夕照,少年人如朝阳;老年人如瘠牛,少年人如乳虎;老年人如僧,少年人如侠;老年人如字典,少年人如戏文;老年人如鸦片烟,少年人如拔兰地酒;老年人如别行星之陨石,少年人如汪洋大海之珊瑚岛;老年人如埃及沙漠之金字塔,少年人如西伯利亚之铁路;老年人如秋后之柳,少年人如春前之草;老年人如死海之潴为泽,少年人如长江之初发源。此老年与少年性格不同之大略也。粱启超曰:人固有之,国亦宜然。
……

......
[阅读全文]
点击(2215) - 评分(423) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 05:06:52, 分类: 饮冰室

让心找个归属,给灵魂一个依归

回想过去的快乐与失乐,总是我独处无聊时的必备之课,总是我遇到思想危机的表征。今天我在想,为什么自己总是那么把自己规定在一个既定的轨道上,在一个不断寻求目标中耗尽自己的精力呢?这样真的幸福吗?轻松吗?是人生之意义吗?为什么不轻松些?为什么有时太在乎得失而有时又能轻易的放弃自己的所得自己的经营?

答案之一,性格决定命运。人们说,有什么样的性格既有什么样的命运我深信这是有一点道理的,至少我现在是相信了的。不过这并不是指性格有好坏之分、有高下之别,在我看来,性格没有这样的区分,只是什么样的性格也许冥冥之中对于你的选择进而对你的命运有影响,同时别人对于你的性格的看法也具有决定性影响这点我是深刻的体会到的,为此我认为,在事业选择上自己的选择虽然重要,但你想干什么有时并不由你决定,别人认为你能干什么似乎更具有决定性意义。

......
[阅读全文]
点击(1975) - 评分(479) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-04-24

Permalink 21:26:21, 分类: 学术研究

建议用“台独问题”表述台湾问题

建议用“台独问题”表述台湾问题

台湾自古以来就是中国神圣领土不可分割的一部分,中国对其拥有无可争议的主权。即使从有文字记载算起,从三国时代吴王孙权在公元230年(黄龙二年)派遣将军卫温、诸葛直率领万名官兵“浮海求夷州(今台湾)”迄今已有将近1800年了,其间除了被荷兰人入侵38年和日本人强迫清政府割让而离开祖国50年外,台湾一直处于中国人的掌控之下。第二次世界大战结束之后,台湾不仅在法律上而且在事实上已经归还中国。台湾问题的出现,是国民党发动反人民内战的结果,其本质是中国的内政问题。台湾问题之所以长期存在且迄今尚未解决的一个重要因素,是美国等西方反华势力插手台湾问题,干涉中国内政,阻碍中国统一。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。虽然台湾问题尚未最终解决,海峡两岸尚未统一,但世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的领土和主权完整不容分割。

......
[阅读全文]
点击(1935) - 评分(417) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 21:08:36, 分类: 理性思考

对苏联历史演变的再思考

对苏联历史演变的再思考
  
『写在前面:这是我听一个重点大学老师的最后一次讲课后回寝室写的一点感受的部分节选,只是一些瞎思考的东西,也许只是一些思想冲动的点点滴滴,并不构成一个完整的体系,但我按他的意思想,他既然要我们写东西能给他提供一些新的东西,那么我当然不能去找几篇论文来拼凑一篇然后让他作劳神又乏味的工作。加上学习的目的是为了学会思考,这样写写自己的想法也许更符合他的哲学理念。同时,要声明的是,文中有些不正统的提法并不表示我就赞成那些观点,我在讨论时我假定我态度是中立的,任何理论都处于未经检验的初始状态。』

......
[阅读全文]
点击(1926) - 评分(462) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-04-23

Permalink 19:52:18, 分类: 高层动态

胡锦涛在耶鲁大学演讲全文

胡锦涛在耶鲁大学演讲全文

  尊敬的校长,女士们、先生们,老师们,同学们,首先我感谢雷文校长的邀请,使我有机会来到这世界一流的著名学府—耶鲁大学,同青年朋友们和老师们相聚在一起。

......
[阅读全文]
点击(1893) - 评分(396) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 19:26:56, 分类: 理性思考

个人告白

古人云:天下兴亡匹夫有责。鄙人出生卑微,并备受挫折但却从不能从心灵深处将此关怀“扼杀”。社会的不公、不平、不义,国家的成败得失,世事的变迁进步,总时刻萦绕心头,忧思而不得入眠。鄙人深知吾才疏学浅,而民主社会强大国家顺应世界大势之道千头万绪、复杂而深刻,但这不构成鄙人为此努力的阻碍。


内心诚实、意志坚定、心系民众,愿与此类人为友。
点击(2180) - 评分(417) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

忧忧仓远 隆隆国运

学术与自由 国家强大与民主

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019