成都逸事3、4(原)

06-10-05

Permalink 03:16:39, 分类: 诗文词赋

成都逸事3、4(原)

成都逸事3、4(原)

●欧阳子

3、鬼打墙
郊外郑生,夜起小解,时约子时,方进厕门,忽见高墙阻道,遂它往,至左,行数步,其墙依然,右,依然。欲回,则路亦无矣。心讶异,继恍惚,左冲右突,终不得路径,若困兽囚笼。邻人老李,亦夜起,见郑左右奔突状,知梦游,呼:路在后矣!郑遂醒,见来路畅达,何有其墙哉,回。李则入厕,解出,忽见有墙无路,转往,所见与郑同,遂恍惚不能自己。晓,人见李卧墙而眠,奄奄一息矣,家人急送医,则不省人世,三日而亡。后郑生述其事,众皆愕然,不知所犯何路鬼怪也。


4、蓉城相公
尝与友游成都某苑,见二生携手而过,一生长身玉立,一生矮胖结实,旁若无人,状如眷侣。二生目光游离,时时视友,秋波传情,心异之,友曰:相公也。后闻友言,此苑乃同道中人盘距之地,今日得见,始信。

点击(1208) - 评分(350) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

欧阳子博客

诗文词赋等

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019