自适斋主:吴励生 推荐此博客
自得不得/心斋自修/心得自由

李昌平:关于这场抗疫战斗的民心凝聚之检讨

李昌平:关于这场抗疫战斗的民心凝聚之检讨

 

这场突如其来的新冠病毒,是在武汉爆发的,发生到现在历时三个月,但真正的抗疫战斗应从钟南山吹哨算起,到今天为止满一月又二十六天。

胜利了没有?

胜利了!

中国人民伟大不?党政军伟大不?

伟大!

可能国外人多赞中国抗疫牛!

中国人就不太好说了,很多人在心里抗疫是承认抗疫胜利了,但心中的”疫”并没有彻底消除,不愿赞誉党和政府及官员们的努力和所取得的抗疫成绩。

一场大灾难来临,凝聚民心、众志成城,其实是比较容易的;胜利了,领导者们获得民众普遍赞颂也是不难的。但老实说,这次抗疫虽胜利了,做的确实也不错,但并没有获得老百姓的普遍赞颂,有很大一部分民众还有很大的情绪要发泄!

为什么?

我觉得有几个关键点需要检讨:

第一,前期对疫情的瞒报和处置不当,造成了严重后果,但对责任人的处置不及时、不到位,是重大失误。即使是中途换了湖北和武汉的书记,仅仅只是免除职务,并不是真正的处分。失职造成了国难,可不是小责任,至少中央政府主要领导应当及时出现在武汉,并就地当场宣布对武汉和湖北的主要领导撤职查办。只有这样,后任的书记才能不背前任书记的包袱,才能大胆和前任书记切割,才能很快重新争取民心民力,形成官民团结同心众志成城抗疫的大局面。到现在,在抗疫的问题上,武汉官民两张皮的问题还没有彻底解决好。至今还不补救,有点不可思议!

第二,对民心的理解用心不够。人们为什么视李文亮为英雄?因为他让民众知道了真相,并受了委屈,民众感恩他,并为他抱不平。方方日记为什么比官媒影响力大?因为方方说的和武汉市马书记领导的媒体及发言人说的不一样,民众觉得方方更可信,更有信息量,事态的发展证明方方确实比马书记团队可信。 出现了这样的严重失民心的情况,该怎么办呢?新的书记到了武汉,带个口信问侯感谢一下方方,安排宣传口的人带方方上方方想去的地方走走看看,让方方写的任何文字及意见都能随时直达市指挥部领导。武汉市的新领导可以找个机会致敬一下李文亮医生。这样不花钱不费事,就可以重拾民心民力众志成城同心抗疫,口碑一定不差。可惜,没有做!不懂民心,如何得民心!

第三,对舆论的引导缺乏人民为大、人民伟大的视角和理念。我们的官方和官媒,最大的病就是俯视众生,官本位,高高在上。现代社会,官员和官媒一定要懂得人民为大,人民伟大,你才道貌岸然。在大灾难的时候,谁是最可爱的人,普通人——环卫工、快递员、 李文亮钟南山张文宏等医护人员、方方等记录者、李跃华等没有行医证的民间医生、社区工作者、警察、出租车司机、志愿者、邻居……。党和政府感谢普通人,人民才会由衷的赞誉党和政府,赞誉社会主义制度。官员和官媒心中没有人民为大、人民伟大,只有官员英明神武,人民应该感激涕零,人民群众是不会接受的,甚至是反感的!

第四,各级主要领导缺乏勇于承担责任的精神和品格,丢了大分,失了民心。这么大的灾难,这么大的损失,还死了这么多人。没有一个人、哪怕是医院的书记和院长站出来承担责任、哪怕是道个歉,都没有。假如我是hg市的书记,我肯定在疫情失控时,向hg人民群众发公开信道歉;在疫情出现拐点时,立马向上级组织写检讨并请求处份。有品格,就有尊严,就会受到原谅和尊敬!

第五,对基层小干部不公平,也是品格不正的表现,也失心失分不少。一场突如其来的的大灾难,短暂的乱套了,是必然的。基层小干部,更是无所适从,怎么做更是没有普。在这样的情况下,拿着录像机对着小干部让人家说实话,这就是欺负小萝卜头干部嘛!省市都没有说话,你逼基层小干部说实话?敢对着镜头”一问三不知”的干部才是人品相对好的老实干部,其实也很不容易了!有的市,疫情失控,问题特别严重,瞒报也十分严重,肯定是主要领导干部的问题嘛,结果主要领导干部安安稳稳,小干部处份了几百人,这样既失军心,也不得民心!

武汉、湖北的战役肯定是取得了决定性胜利,应该肯定成绩、论功行赏!但是,收拾民心的工作很重要,这项工作不好好做,民众心中的“体制疫”是不会消除的,这对党和政府不利,对国家和民族不利。

加西网 版权所有 2004-2020