自适斋主:吴励生 推荐此博客
自得不得/心斋自修/心得自由

七月 2006

吴励生批评暨学术活动年表

:roll:吴励生批评暨学术活动年表

1983年7月毕业于北京广播学院文艺系,同年在《北京广播学院学报》(83年第3期)发表首篇理论文章《初论广播剧的美学特点》。1983年8月直至1987年底,供职于福建人民广播电台文艺部期间,主要从事广播剧编导以及小说创作,则少于批评和理论活动。1988年元月从事《福建广播电视报》副刊编辑始,以及其后的任《警坛风云》杂志编辑、副主编期间,除了小说创作,理论活动和写作渐趋活跃。

......
[阅读全文]

叶勤评论:思想的舞蹈:怀疑与归纳

思想的舞蹈:怀疑与归纳
——评孙绍振教授新著《文学性讲演录》
叶 勤

......
[阅读全文]

余岱宗评论:“文学性”还能研究吗?

“文学性”还能研究吗?
——评孙绍振的《文学性讲演录》


......
[阅读全文]

二元转化错位:孙绍振的解构

二元转化错位:孙绍振的解构
——二论孙绍振


......
[阅读全文]

从文本细读到理论范式(下)

从文本细读到理论范式(下)
——初论孙绍振


......
[阅读全文]

从文本细读到理论范式(上)

从文本细读到理论范式(上)
——初论孙绍振


......
[阅读全文]

龙丽瑜散文:人狗情未了

别看我写这个题目就以为我天生爱狗,其实不是的,我对狗的感情复杂着呢!一方面是害怕,一方面却是喜爱。真的搞不明白人类的感情怎么总是那么复杂,就是无法直截了当地说喜欢还是不喜欢。
我第一次接触狗是在姑妈家里,那时还很小,由于自小在外婆家长大,回到自己的家却改不了满口的台山方言,不会讲广州话,姑妈就说要把我带回她家把我的方言纠正过来,于是我就跟着姑妈到了一个完全陌生的地方——岑村。刚到她家迎面就跑过来一只黑色短毛小狗,摇头摆尾地欢迎我们,那时我很小,对狗很有一种恐惧感,就躲到姑妈身后去,姑妈说:“它叫汪汪,平时很听话的,你不用害怕。”汪汪跑过来,居然伸出手来跟我握手,我觉得很奇怪,心里嘀咕道:狗居然会做这种复杂的动作?姑妈说,其实汪汪不仅会跟人握手,还会做很多事情呢!比如说它能听懂人的话,只要你叫一声它的名字,它马上就会跑到你身边来和你亲热,你让它躺下,它就躺下,让它站起来它就站起来,如果你在扫地时需要它帮忙,它会帮你衔来扫帚,如果你脱掉皮鞋,它会帮你衔来拖鞋,它还能抓老鼠呢,能顶上一只猫的功能!真是一只能干的小狗,我心里赞叹道。这是我第一次对狗产生了好感。
然而由于我这个人天生胆小,除了汪汪之外,面对其他狗我只有拼命逃跑的份。偏偏岑村的狗特别多,有一次穿过一条小巷的时候,一群狗朝着我汪汪大叫,把我吓得撒着两条小腿就飞奔起来。哪知越跑越麻烦,那群恶狗非但不因我的逃跑而停下吼叫的声音,反而朝着我逃跑的方向狂追起来。我好不容易跑出了估计是一生中最快的速度才摆脱掉那群凶恶的家伙,胆战心惊地回到姑妈家中。谁知恶梦还在后头,有一次我上一个小山坡闲逛,却遭遇了一条黑毛大狗,它朝我汪汪地叫着,我害怕地朝后退了几步,它又跑上来朝我吼叫,我实在太害怕了,就顺手拿起身边的一根木棍朝它头上挥舞了几下,想把它吓跑。这一下反而惹恼了那条大狗,它朝我扑了过来。我“哇哇”地大叫着跑下山坡,大狗狂追着我,眼看追上了,我心里害怕,脚下一滑摔倒在地上,大狗在我身上“亲吻”了两下,结果我哭着被人送到医院打狗针,从此,我就对狗产生了强烈的恐惧感,睡梦中曾几次梦见被一群黑狗追着跳下悬崖。哎,真是不明白狗怎么也像人一样,有那么多不同个性的品种?如果每条狗都像汪汪那样,我就不用害怕了。

......
[阅读全文]
点击(2480) - 评分(393) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

加西网 版权所有 2004-2020