15-08-19

Permalink 17:58:39, 分类: 诗歌, 随笔

青年赞歌

烟以升起,火也出苗

往前冲吧,英勇的消防队员

......
[阅读全文]

08-11-07

Permalink 02:51:23, 分类: 诗歌

我的眼里噙满着泪水

我的眼里噙满着泪水
--祭汶川大地震中所有的遇难者


......
[阅读全文]
点击(1716) - 评分(156) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-07-08

Permalink 18:11:24, 分类: 文学

《武汉轶事》(47)

〈六〉
他们失败了。他们使爱情与冲动支配着自己,完全忽视一个社会力量的存在。他们都很年青,还没有看到,或者说,未懂得运用自己作为一个人的能力。他们付出了惨痛的代价。他们首先失去一个令众多青年羡慕的学籍,随后一位在家庭和社会无情地斥责与拒绝下,于一个深夜里失踪了;而另一位在绝望中跟着了结自己的年轻生命,包括一颗仅处于萌动中的新芽。雪梅啊,这个代表纯洁与欢乐的姑娘!


......
[阅读全文]
点击(1340) - 评分(120) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-07-05

Permalink 17:43:35, 分类: 文学

《武汉轶事》(46)

〈五〉
路宁与青青不期相遇后,寒冷的西北风接踯地侵入三镇,从而使城市上空淋沥着冰冷的雨水。可大自然送来气候奇妙的变化,却未影响到两个青年频繁的往来。而且 ,一段时间中,路宁不顾严寒与雨水,重新时常从校园返回家中居往,就有更多的时间与心上人亲热相聚。
于是,这些五月曾留下美好记忆的街道,或者曾使青年相亲相爱的某些场所,慢慢地重新出现着他们在寒风中相偎的身影,一如任何的困难与险阻,再也无法阻拦两颗燃烧的心灵。然而,尽管路宁与青青相伴置身在武汉的街道,同样依稀可见从前岁月的影子,但他们都未提及着那些过去的事。

......
[阅读全文]
点击(1181) - 评分(126) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-07-04

Permalink 21:05:52, 分类: 文学

《武汉轶事》(45)

〈四〉
大约杨辉与路宁频繁地面晤不久,有天他与某位同学漫步在黄昏的大街,余辉在天空留下一抹绚丽的霞光。“真是大胆而奇妙的构想!”其间,杨辉谈及着近日的经历与感受,从而使这位青年无不感概地说着,“你竟然假设徐茜是庆萍?”
“无巧不成书啊!”随而,杨辉极是漫不经心地说到。

......
[阅读全文]
点击(1054) - 评分(165) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 04:05:53, 分类: 文学

《武汉轶事》(44)

〈三〉
起初,路宁出自对朋友的尊重,只得将这些打印的文字资料随身带上。但是,杨辉充满着情谊而意味深长的邀请,他并没有完全理解,甚至由于莫名其妙而感到某种忿怒。因而,他似乎闷闷不乐地返归校园后,便随手把这些文稿放入寝室的书橱。
一天,学生寝室轻忪热烈,五六个青年济济一堂,好似举行一场包罗万象的信息讨论会。而房间里显得零乱,不加修饰,几张高低床紧紧地挤在一起,窗前的书桌也胡乱地摆满着书籍,茶杯,铅笔盒等这类东西。窗外,展现着一幅乡村园田的恬静景色。

......
[阅读全文]
点击(1213) - 评分(111) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-07-02

Permalink 17:27:21, 分类: 文学

《武汉轶事》(43)

〈二〉
九月中旬,秋高气爽。周末的下午,路宁依旧与同学们结伴离开校园,一路上谈笑地朝着江对岸奔去。等他乍进家门,一眼望见母亲正在室内不停地忙碌着,心里就油然升起着难以抑制的感激之情。
“妈妈!“他满怀深情地呼唤着。

......
[阅读全文]
点击(1090) - 评分(164) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-07-01

Permalink 17:12:17, 分类: 文学

《武汉轶事》(42)

编者的话

在中国,有一个奇特的现象:或许,我们每个人都希望国家早日走在世界的前列,我们每个人都有一个现代化或民主的梦想;可在处理具体事情或问题时,我们又常常不得不选择非常传统的方式或手段。而这些传统的方式或手段,却似乎和我们心中的现代化或民主的梦想,更远了。于是,我们中国人啊,总是喜欢把希望寄托在青年人那里。而青年与青春,历来是各国人民的一个重要话题。每个国家,每个民族,都有着自己的青年,而每个青年都有着自己别具一格的独特风景。同样的道理,所有的青年都有着自己不可分割的祖国和母亲。的确,历史能够证明,青年的思想,状况,往往不仅决定着青年的命运与前途,同样也决定着这个国家或民族的命运与前途。这也是我在许多年以后,重新把一个青年的心灵旅途讲述出来的重要因素。

......
[阅读全文]
点击(1276) - 评分(120) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 03:26:47, 分类: 文学

《武汉轶事》(42)

十月四日
每当我蓦然回首现实的生活,感到从心底迸出的泪水,而只得悄悄地重新咽回时,就仿佛有个精灵在躯壳内呼唤着:“母亲啊!生我养我的母亲!”


Permalink 03:25:42, 分类: 文学

《武汉轶事》(41)

九月二十五日
午间,我在学生寝室翻阅着俄国作家的书籍,而眼睛不由地滞留在某些词句上:生是自然律盛开的花朵,死只是回到普遍的永恒的本源里;而爱情,事业,人们所注重的一切,全是无所谓,无关紧要的……当然,我随而下意识地抛开这类书籍,并竭力地将思绪引向其他方面,譬如,青年海员那本有关翱翔的书。


:: 下一页 >>

袁友明

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018