鬼 圈

06-09-28

鬼 圈

18:54:00, 分类: 1鬼怪妖魔篇

      广东赵李二位书生,在番禺山中读书。端午节这天,赵生父母送来酒菜给两个人过节,两个书生在一起喝得十分开心。到了二更,听到叩门声,开门一看,也是一个书生,衣冠楚楚,自己说家离这里十里多路,久慕两位书生的大名,特意前来结交。二生邀他入座,谈论风生。先谈了一会儿考举功名的事,又谈起了古文各词赋,谈得头头是道,两个书生觉得自己的学识不如人家。最后又谈到了神佛之事,赵生平素就不喜欢这些,而李生却极为相信。那位书生极力说世上确有神佛,而且说:“要想见佛,马上就能见到。”李生欣然同意试试。那书生把几案垒起五尺多高,自己站在上面,顿时四周升起檀香的烟气,随即他从身上取下绢带系了一个圈,对两个书生说:“从圈子里进去,就是佛地,可以见到佛。”李生十分信实,看到圈里有观音、韦驮,香烟飘渺,正要把头钻到圈子里去。而赵生一看,却是青面獠牙,吐舌瞪眼的恶鬼在里面,于是大声呼喊起来,家人们闻声赶来,李生这才如梦方醒,虽然挣脱了圈套,可是脖子却受了伤,那位书生不见影了。
      两位书生家里都认为山上有邪,不可再在那里读书,让他们各自回家。
      第二年,李生举了孝廉,会试得中,做了庐江知县,后来被弹劾,上吊而死。

选自《子不语全集》,原名《赵李二生》