冒失鬼

06-09-28

冒失鬼

18:24:18, 分类: 1鬼怪妖魔篇

      杭州三元坊石牌楼旁,住着五个老太婆沉氏,素能见鬼。常说,十年前见一个蓬头鬼,藏在牌楼上的石绣球里,手里拿着一串纸钱,有一丈多长,像一串珠子。看到有人从牌楼正面过,就偷偷地拿纸钱往人家头上掷,那人就打寒噤,毛骨悚然,回到家就有病。这样就得向空中祈祷,或是到野外祭祀,才能痊愈。蓬头鬼借此伎俩,常常弄个酒足饭饱。一天,有个长得高高大大的男子,气昂昂地背负着银钱从牌楼下过,蓬头鬼向他投掷纸钱,男子头上忽然发出火焰,火焰烧了纸钱,沿着线绳,一层一层地往上烧。蓬头鬼一下子从牌楼上仆倒,从石绣球上滚下来,直劲打喷嚏,后来化作一股黑烟慢慢散去。背钱的男子全然不知。从这以后,三元坊石牌楼再没有鬼作崇了。
      我的朋友方子云听说这件事后,说:“作鬼害人,也得看风使舵。你这个蓬头鬼,不就是老百姓所说的‘冒失鬼吗’?”


选自《子不语全集》