聋 鬼

06-09-01

聋 鬼

17:22:48, 分类: 1鬼怪妖魔篇

      乾隆四十九年,杭州半山陆家牌楼的河里,漂着一具尸首。村民霍茂祥好行善事,便敛了些钱买了棺材给收殓了。夜里,霍某梦见一个蓝衣人来说:“我是临平人张某,在教馆里教学生,不幸失足落水。蒙君收殓我,无以为报,我能预知吉凶,替人消灾,我将此法教你,如有灵验,须以供品谢我,你也可得香火钱。”
      醒来,把这事告诉了附近的人,果然是有求必应,十分灵验。不几天,香火如云。
霍某梦里又梦到张某来说:“我左耳聋,有来求告的,须向右耳说。”于是第二天祈祷的人听了霍某的话,都到+-棺材的右边致祭,似乎听到了里边有应答的声音。村民们更是奉之若狂,称之为灵棺材。
霍家取香火钱,因以致富,不久,仁和县令杨公路过这里,见烧香的人络绎不断。杨公大怒认为是妖言惑众,命人把棺材烧了,反也就绝迹了。

 


选自《子不语全集》