瘟 鬼

06-09-01

瘟 鬼

17:18:34, 分类: 1鬼怪妖魔篇

      乾隆丙子年,湖洲徐翼伸叔叔的岳父刘民牧,在长州做主簿,徐翼伸回湖洲顺便去拜访他。正值伏天,徐某在书斋中洗浴,月色微明,觉得窗外有气喷入,就像早晨的臭雾。桌子上的鸡毛掸子盘旋不已。徐某拍床吆喝,见床上挂的浴巾和茶杯飞出窗外。窗外有棵黄杨树,杯子撞在树上,咣啷一声碎了。徐某大吃一惊,叫家奴出去看,见一团黑气,绕着瓦转,过了好半天才安静下来。徐某坐在床上,一会儿,掸子又动起来。徐某下地用手握住掸子,可是不象握的是掸子,又湿又冷象是妇人的乱发,恶臭不可闻。冷气从手传到上臂,直达背部。徐某咬牙握住不放,只听墙角有声音好象是从瓮中发出,开始象鹦鹉学舌,接着又象小孩啼叫,声音说:“我姓吴名中,从洪泽湖来,被雷惊吓,所以藏在这里。求恩人放了我。”徐某问:“现在吴门正闹瘟疫,你大概是瘟鬼吧?”声音答说:“是。”徐某说:“是瘟鬼就更不能放你了,以免你去害人。”鬼说:“我有防治瘟疫的药方,我把方子献给你,你放了我吧。”徐某叫他说药名,用笔记了下来,记完,实在受不了他的臭味,而且胳臂也冷得受不了,想要放了他,又怕他为害人,叫家奴把坛子拿来,把掸子放在里边,封上口,投到太湖里去了。
      所记的方子是:雷丸四两、飞金三十张、朱砂三钱、明矾一两、大黄四两、不和为丸,每服三钱。苏州太守赵文山,求他的方子来救人,没有不活的。



选自《子不语全集》