中国人的特性

19-05-24

中国人的特性

17:42:04, 分类: 红枫随笔

rt1

 

不知道该用一个什么词命名中国人或者说是汉族人的这种行为和心理特征。更不好评价它的优劣。
明末,趁着中国内乱之际,满人趁机入侵中国,最终夺取了政权,并强迫汉人剃发易服,在江苏一带遭受到了汉人最强烈的抵抗。于是,有了“扬州十日”、“嘉定三屠”、“江阴之屠”等等。
扬州十日又称扬州屠城、扬州之屠。史可法率领扬州人民阻挡清军南侵守卫战失败之后,清军对扬州城内人民展开的大屠杀。当时幸存者王秀楚的《扬州十日记》中和明末史学家计六奇的《明季南略》记载,屠杀共持续十日,故名“扬州十日”。
扬州失陷后,清兵屠戮劫掠,十日不封刀。“几世繁华的扬州城是时“堆尸贮积,手足相枕,血入水碧赭,化为五色,塘为之平”、“前后左右,处处焚灼”,“城中积尸如乱麻”。扬州居民除少数破城前逃出和个别在清军入城后隐蔽较深幸免于难者以外,几乎全部惨遭屠杀,仅被和尚收殓的尸体就超80万具。
嘉定三屠是在清朝顺治年间清军在嘉定地区进行的三次大屠杀。
清顺治二年(1645年)六月,清军再下剃发令,令十天之内,全国百姓一律剃头,“留头不留发,留发不留头”。严重伤害汉族百姓的民族感情,百姓纷纷起而抗清。其中嘉定人民的抗清反剃发斗争尤为顽强激烈。分别于同年六月十三日、六月十四日、八月十六日三次遭屠城。史称“嘉定三屠”。
清军的三次屠城中,嘉定城内民众无一投降者,死亡者达二万余人。
1645年,(明弘光元年)任江阴典史的阎应元,率十万义民,面对二十四万清军铁骑,两百余门重炮,困守孤城八十一天,使清军连折三王十八将,死七万五千人,史称“江阴八十一日”。城破之日,义民无一降者,幸存者仅老幼五十三口。阎应元被俘后坚决不向清廷贝勒下跪,被刺穿胫骨,“血涌沸而仆”,终英勇就义。
满人入关后,中国的总人口降为明末的一半。
砍脑袋自然就砍去思维工具,也就解决了无法降服的人的意志。
rt2


奇怪的是,付出如此高昂的生命代价保护过的“头发”,就为了不梳那条辫子。可是辛亥革命后,剪辫子却再次遇到了“护辫子”,我们的汉人是怎么了?“扬州十日”、“嘉定三屠”、“江阴之屠”等等都忘了?
这行为,这心态,真的不好说!不好说!
2019-5-25