19-01-23

02:40:55, 分类: 红枫随笔

说“群”

古人造字是很讲究的,人们总结造字的方法有六种,称作“六书”即:“象形、指事、会意、形声、转注、假借”。这个“群”字不明白是根据什么造出来的。君子或君主跟羊在一起,就是群了?没道理呀!
“群”字,当初君和羊不是并列的,是君在上,羊在下的。
%u7FA4


东汉许慎在《说文解字》中的解释是:“群,辈也。从羊,君声。”又说:“辈,若军发车,百辆为一辈。从车,非声。”而《国语·周语》的解释是:“兽三为群”。于是《汉语大字典》以其解释为:“群,三个以上的兽畜相聚而成的集体。”
历来统治者不愿意让老百姓抱团成群的,作为统治阶级思想意志的代言人——孔子在《论语》中就阐释了这样的思想:“君子矜而不争,群而不党。”要做君子,就不能争,争便不是君子,更不能组织起来一起去争,老百姓只有像一盘散沙才便于统治。
但是人类毕竟是群居的,是社会生存方式的动物,所以难免要结群。
俗语说“物以类聚,人以群分”,结为一群者自然还是要有共同的思想、爱好的。
绕了几千年的一个大圈,我们说出正题,本文要说的是“QQ群”或“微信群”。
这个群体可以是一群认识的或者完全不认识的人组成,为了某种目的聚集在一起。
群可以由各种不同的人组成,群有很多种。如同学群、老乡群、明星群、小说群、电视剧群、摄影群等等。群为大家提供了一个很好交流的平台,但是群也是良莠不齐的,因为网络是虚拟的,人可以匿称、匿性别、匿年龄……“山大什么鸟都有”。
网络给人们提供了某种在现实中不可能的便利。
比如QQ就有个人空间,可以在那里写“日志”的。日记一直是属于个人隐私的,那里一般记录的是个人的私生活或不想让别人知道的思想等内容。所以,日记是受法律保护的,偷看别人的日记是不道德的,甚至是违法的。
日记公开并让亿万人知道的那就是《雷锋日记》了。那日记很感染过一些人,但那内容很像写来发表的,不像个人私下的记录。也许是编者做了改动?雷锋绝不会事先想到他的日记有一天会被公之于众,他也不会写些虚假的话在上面。他的日记不像写给自己看的私人日记,能在报纸上公布让亿万人读的日记,已经不属于隐私的性质了。
我国出名的日记还有《狂人日记》、《莎菲女士日记》。这些都是日记体小说,不是真正的日记。
如今真的是时代变了,全世界都在网上写日记,“博客”也是“网络日记”人们在网上大胆地坦露自己的心迹;及时地公布自己的行踪;无拘无束地发泄自己的忿懑;肆无忌惮地抒发自己的情感。喜怒哀乐、爱恨情仇、柴米油盐、天地四合、古今中外,真的是说尽心里话,谈遍天下事。
个人空间、博客是小街曲巷各有门户的家园,隔墙、邻院,相互往来。或“隔篱呼取尽余杯”,或“奇文共欣赏,异义相与析”,或“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,或摇羽扇而清谈,或聚众而侃大山,或花前柳下一男一女私语喁喁。
“群”是江湖,各路豪杰、大侠、剑客、刀客、武林高手云集于此,或竞技过招,或设坛比武,或拼搏厮杀。一些会三脚猫功夫的闲汉、混混儿也技痒,于是在吃过摇头丸之后,像疯子跳蹦蹦床似的在那里狂呼乱叫。
我心中理想的“群”应该是赏月听琴休闲的茶室;应该是敲枰弄墨清谈的沙龙;应该是轻歌曼舞咖啡屋;应该是幽径掇英漫步联吟的小小院。
如果“群”有规则的话,大概有三:
一、不大量转发网络上没有艺术价值、社会意义的文图、视频等。无价值无意义,既浪费自己的时间,又浪费读者的时间,用鲁迅的话说,“无异于谋财害命”。
二、群是展示个人才艺的平台,不是政治说教的党校;当然更不是扯淡、杂耍场所。
三、群是网友相互交流才艺,团结友爱的平台;阴阳怪气,贬低挖苦别人不可取。