一月 2007

07-01-30

玩博的苦与乐

20:12:00, 分类: 红枫随笔
      给单位策划了一个网站之后,就想,如果有一个个人网站该多好。有没有免费建个人网站或网页的呢?在网上搜了搜,还真有。可是弄来弄去,网页没法上传,不提供空间,就是注册了,也无法打开网页。这么七弄八弄,有一天看到了“BLOG”的字样,不懂英文,不知什么意思,但中文介绍可以在网上写“日志(日记)”,心想,日记谁到网上去写呀。登录一看明白了,什么文章都可以发表,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”
      马上注册,把积年旧作一篇一篇发了上去。又写了一些新作。有人留言一顿神夸,不免欣喜若狂。也有人留言,说了几句客套话,然后说,有空到我那作客。循着链接找过去,也留言,知道这是互相点击,“毛驴啃痒痒,一替一口的”。
      看着自己博客的点击数逐天上升,一百二百,一千二千,一万二万……,旧作发没了,新作又一时赶制不出来,这才着急起来。不发些有质量的东西上去,怎么能对得起前来点击的网友呀?为了对得起那些夸赞的言词,为了那些逐渐熟悉了的网名昵称,不得不挖空心思地命题,写诗,作文。过去搞文学创作是凭自己的心思,什么时候有了想法,产生了创作欲,就动笔写。从来没有主动四处找题材的,或者没有灵感而硬着头皮写的,因为鲁迅说过,写文章好比打喷嚏,没有喷嚏不要挖鼻孔。现在不行了,建了博客,那个博客就好像你养的宠物似的,你要不时地喂它,也就是要用文章去填它的肚子。这写文章要快,要好,真难,真苦!

......
[阅读全文]

暇思偶得(2)

02:21:05, 分类: 红枫随笔
★中华民族比周边的其他民族,地域更广,人口更多。但与之动武,皆是因为他们扰边,或存蛇吞象之野心。其结果是他们没有吞下中华这块丰腴的土地,却被这块土地给消化了。

★中国的同义词太多,这就给玩弄语言技巧的人提供了机会。比如:主义、思想、理论,比如:旅店、饭店、宾馆。其实它们在某些外语里是同一个词汇。

......
[阅读全文]

暇思偶得(1)

02:19:45, 分类: 红枫随笔
★文学创作并不是文学家垄断的行业。
著名文学家总是少数,装点文艺百花园靠的是无数无名的花花草草。


......
[阅读全文]
07-01-28

我——

21:11:38, 分类: 红枫诗歌
真的很想见你
那怕是远远的一个绰约的身影
可是我没有那个勇气

......
[阅读全文]

读你 看你 听你

21:09:10, 分类: 红枫诗歌
打开翠绿的封面读你
透过朦胧的雨巷看你
浴着淡淡的月光听你

......
[阅读全文]
07-01-27

参加“2006第二届全面建设小康社会科学论坛”大会纪实

20:10:24, 分类: 红枫随笔
      2006年11月末,先是在人民网强国博客的《红枫一叶》不知何故无法登录了,百般努力仍无法登录,不得不又重建了新的《红枫一叶》博客。

      后来,又因电脑中了病毒,打不开机器。修好后,12月4日偶然想到去老《红枫一叶》博客看看,在评论栏看到了唐冬梅的留言,邀我参加第二届全面建设小康社会科学论坛。看过留言,很感动,

......
[阅读全文]