五月 2006

06-05-29

观  鱼

16:59:07, 分类: 红枫诗歌
A
你不要喋喋地说个不断
难道不知道我耳聋

B
你的话我一句也没有听清
辜负了你那份感情

C
你这水中之花呀
还要做歌手吗

06-05-28

心理一二三

03:50:59, 分类: 红枫杂谈
心理一:车上车下两心眼
上下班客流高峰时段,公交车来得也不及时,好不容易等来一辆,大家一窝蜂地往上挤。很快车里就挤满了人,后赶来的一位挤不上去,直劲冲车上喊,往里挤挤!往里挤挤!车上的喊,不行了!满啦!车下的又喊,不差我一个,再挤挤!已经有三分之二的身子挤进了车门,在售票员的指挥下,这位终于把整个身子都挤进了车里。刚要关车门时,又跑来一位,气喘吁吁地冲车上喊,往里挤挤!刚刚挤上车的这位,脸朝里,屁股朝着车下那位,喊声从里面传出来,不行了!不行了!下趟吧!车下这位又喊,挤挤,不差我一个!
在车下时的想法是:“不差我一个”,上了车的说法是:“挤不下了,下趟吧”。这就是著名的“车上车下两心眼”心理。

......
[阅读全文]
06-05-27

谈余秋雨之被骂

17:06:13, 分类: 红枫杂谈




......
[阅读全文]

古城怀幽

03:28:04, 分类: 红枫诗歌


松花江畔松江渡口旁一座小山上有古城遗址,被长春市命名为“松江古城”,定为文物保护单位。

千年松江水
千年塞外风
不肯为千年旧事作证

石还是石
土还是土
哪里是铁马奔驰的路

折一支柳条为弓
抬臂一箭
就射过了隋唐五代元明清

解甲的武士在撑船
戈化作篙
胡笳变成了渔谣

06-05-26

22:49:14, 分类: 红枫诗歌
1
你从骄阳下
给我划出一小块天空

2
我牵着那一小块云
在荷塘边书写清凉的心情

3
你和雨合作
劝说她和我并肩而行

4
雨住风停
伞的背后藏着更美的风景

我的钟点

16:11:10, 分类: 红枫诗歌
6点钟在我梦的边界徘徊
伺机越境
被我的一声梦呓吓跑了

7点钟拿一把巨镰
收割了我所有的梦

8点钟拉我进入网络的无维空间
我把自己抽象为一个昵称

11点钟把一双筷子敲在餐桌上
和胃的哼唱形成了共鸣

22点钟两只天鹅
还在眼前的方潭中游弋兜风
06-05-24

陪妻回娘家

22:25:47, 分类: 红枫杂谈
回娘家

妻的娘家所在的村子叫姜家沟,东南西三面都是山,汽车要从北面开进去。

......
[阅读全文]
06-05-21

“扑客”的由来

18:56:08, 分类: 红枫随笔
《扑客》是我的一个博客的名称,为什么起了这么个名字呢?
注册博客名昵称是很有讲究的。有的人的昵称用了一串数字,或无法分辨出含义的拉丁字母,有的是数字、字母和怪符号的组合,无法读,无含义,记不住,也不好称谓。也不像一个人的名字。有含义的也五花八门,奇而又奇,怪而又怪。
我注册时自己规定了,“好认、好记、不怪”的三原则。附加的,还要有点特别的内涵。

......
[阅读全文]

日记能在博客上写吗?

02:24:47, 分类: 红枫随笔
        日记就是每天把自己的言行、所见、所想都记录下来。人的行为、言论和思想有的可以公开,有的不便公开,有的不能公开。人总是要有隐私的,有些事可以让家里人知道,不能让外人知道;有些事只能让朋友知道,连家里人都不能告诉;有的事只能两个人知道,“天知地知,你知我知”;有的事只能自己一个人知道,偷偷埋在心里致死不能说。
        比如:家里人吵了架,不能让外人知道,“家丑不可外扬”嘛;在外面遇到难处为了不让家人担忧,自然要瞒着家里人。有了情夫、情妇、小姘、二奶能让别人知道吗?收了下属一万块钱,能让别人知道吗?和几个人一起抢了银行,这事能让别人知道吗?一个人该隐瞒的事情太多了。
        挨了领导批评,伸出两个指头,把手握成手枪状,指着领导的后脑勺开了一枪,能让领导和同事们知道吗?对了,这事当时让老张看到了。平常他背后也常骂领导,可是谁知道他是不是阳奉阴违,两面三刀?要是把我告到领导那去邀功咋办?中午请他嘬一顿吧,堵堵他的嘴。到火锅城去火锅,心里觉得窝囊,觉得钱花得冤枉,多吃,猛吃,不能让他都吃了。结果吃得太急太多,肉没涮熟,回到单位开始闹肚子。去上厕所,有人,再上去一层,走得急在楼梯上拌了一交,放了一屁,带出了屎。到厕所便完,怎么也擦不干净,只得在裤裆里垫了厚厚一沓子卫生纸,这样走起路来很不得劲。一个下午都坐立不安,好不容易挨到下班,老张说要回请我,我说不行,家里有事。匆匆忙忙跑回家,把内裤换了,又自己洗了。妻回来后说,太阳从西边出来了?自己洗衣服了?你说这事能让她知道吗?

......
[阅读全文]
06-05-20

永恒的语言

04:13:47, 分类: 红枫诗歌
维纳斯

宁可被折断双臂

......
[阅读全文]