三月 2006

06-03-31

文化是企业的灵魂

17:33:41, 分类: 红枫随笔
不知从何时起,“企业文化”成了时髦的词汇。
说起来过去中国的工商企业一直是文化的死角。中国是一个文明古国,也是一个文化大国,中华文化一直深深地影响着周边各国,并且为华人带到世界各个角落。那么,为什么偏偏企业成了文化的死角呢?
这要跟封建社会一直奉行的“重农抑商”政策有关。

......
[阅读全文]

黄老太太

17:31:47, 分类: 红枫随笔
在我童年的记忆里,黄老太太给我的印象怕是最深的了。其实我从来没有正面见过她。然而在我的儿提时代她却以可怕的形象,时时压在我的心头。
那时我只有5岁,住在乡下奶奶家里。一次,我到大娘那屋去,拉开门,只见大娘家的不满一周岁的小弟弟,由大娘在后边托着坐在炕上,他的头上顶着一个如小小窝头样的东西,那东西燃着火,冒着烟,一个老太太背朝着我站在屋地上,两手一边舞弄着,一边嘴里叨叨咕咕。那闭目合眼,离开扶持就会瘫倒的弟弟,他头顶冒出的缕缕青烟,还有那老太太苍老的背影,都给人一种既神秘又恐怖的感觉。
那老太太就是黄老太太。她是被请来给弟弟看病的。在我们这个偏僻的乡村里找不到治病的先生,连跳大神的也没有。于是,略通药性的黄老太太便时常被人请来消病禳灾。

......
[阅读全文]

游 蓬 莱

17:30:10, 分类: 红枫诗词

八仙过海久曾闻,千里来寻羽化痕。
仙阁依照仙未遇,炮台闲置炮犹存。
蜃楼海市风光幻,玉宇珠宫村落新。
万棹千帆争远渡,如今过海尽仙人。

情人节的礼物

17:28:04, 分类: 红枫诗词

你说要把那枚弯弯的月儿送我作礼物
那就劳驾你把它寄到我的梦里来吧
在我接受你的礼物时
别忘了取走我床头的空药瓶
那是我给你的回赠

古诗写意

17:24:59, 分类: 红枫诗歌
枯 藤

没有绿叶的点缀

......
[阅读全文]

祈祷的力量

17:18:20, 分类: 红枫小说
老太太的嘴向前努努着,嘴形像蒸包的顶。只是那些褶不像蒸包那么均匀、规则;而是深浅不一、杂乱无章。
老太太跪在地上,嘴蠕动着,嘴里发出一些含混不清的声音。如果告诉你那些音节是什么,你也许会分辨出那些声音是一连串的“阿弥陀佛,……”
老太太的面前的桌子上有一个香炉,香炉里香烟袅袅地燃烧着三柱香。老太太要这样跪着,祈祷着,直到香烧完。她还要不时地观察那三柱香燃烧的速度。那三柱香因不同的燃烧速度而变得高低不同,将预示着某种逆顺、祸福的命运。所以上完香老太太有时会轻松愉快地去做别事的;有时会一整天闷闷不乐、忧心忡忡地什么也干不下去;直到儿子回来,才一块石头落地。

......
[阅读全文]
06-03-30

七彩的笑

21:16:16, 分类: 红枫诗词


笑笑笑笑笑笑笑
赤橙黄绿青蓝紫
你的笑一天一个色彩
笑畅诗的花溪
笑泛爱的春潮
笑染俏丽的云霞
笑熟甜蜜的樱桃

你的信

21:15:02, 分类: 红枫诗词


你的信是从海上寄来
我从信上嗅到了海的咸涩
你的信走过了重重山岭
我在信上见到斑斑跌打的痕迹

你的信从春天寄出
经过了漫长的夏天
秋天的某一个黄昏才到了我手里

谈谈格律诗的用韵

21:13:40, 分类: 红枫随笔
想要和诗友们谈谈用韵,我知道有点班门弄斧,目的是和大家交流一下想法,求得指正。
地球人都知道人类在创造语言时,不约而同地把语音分成了两类:元音和辅音。汉语把元音又称作前韵母(也包括复合元音),把辅音称作声母。
各个不同的民族又都不约而同地发现,带有相同或相近元音的音节叠用能产生音乐美。这就是我们所说的“韵”。

......
[阅读全文]

人生读书艰难史

21:12:24, 分类: 红枫随笔
说是“史”,就是说那是过去的事情。如今书籍繁多,经济条件也好了,买书看书不成问题。过去不行,书目很少,家庭收入都很低,买书对于一般人家是个奢侈的事情。记得那时我家只有两本书,一本是鲁迅选集其中的一本,各一本是郁达夫选集中的一本。这两本书我从十岁一直看到十五岁,可以说后来爱好文学跟这两本书有很大关系。
说起读书我是从看“小人书”开始的。那时九台街里有几家小人书铺,看一本小人书一分钱。家里让去买菜时,我总是看过好多份菜,讲了好多次价,然后从中赚得一二分钱留作看小人书用。一次上厕所见到便池里有一张一分的纸币,见四处无人,就用小棍把钱挑出来,回家后用水冲洗了好多遍,还是有味,又用香皂洗,然后晒干,用它看了一本小人书,这也是我的一段隐私。
看书看上了瘾又弄不到书,所以只要见到带字的纸片就看,包过点心的报纸,糊棚糊墙的纸都是我醉心的读物。有时到了亲戚家见到棚上的报纸有好内容,仰着头一看就是一两个小时,如果熟一点的人家就脱了鞋上炕看。记得在一个亲戚家墙上看到了一个写罗密欧、朱丽叶的文章,内容吸引了我,但是因为是贴在墙上的,所以有一面看不到,很遗憾故事只看了个大概。

......
[阅读全文]