06-04-19

姑苏某翁

00:33:07, 分类: 6因果报应篇
      姑苏有一个老翁,姑苏有一个老翁,云朋友家喝酒,晚上回家,见到邻人某甲在河边磨刀,诧疑地问:“你做什么那?”某甲不答。再三追问,某甲才气昂昂地说:“我的媳妇与人私通,刚才我看到那个小子来了,我要逮住他们把他们杀了,以洗门户之耻!”老翁把他的刀子拿过来看了看说:“杀他们是对的,可是你的刀不快怎么行,我家有宝刀,就跟新磨的一样锋利,我借给你用,怎么样?”某甲谢道:“那太好了!”老翁又笑着说:“你过去杀过人吗?”某甲:“太平世界,我怎么敢随便杀人呢?”老翁说:“如果你是初次杀人,那你得喝点酒壮壮胆。”于是便把某甲邀到家里,使出一瓶酒来,找些腌豆下酒。他叫某甲自己喝,别着急,他则假托去上厕所,悄悄跑去喊出某甲的媳妇,把事情告诉了她。那女人和那汉子又是惊慌,又是羞愧地向老翁叩谢。老翁急忙对那汉子说:“你还不快走!”那汉子仓皇而去。老翁又嘱咐那女人栓好门,回到家见某甲酒已喝光,就问他:“还来点酒吗?”某甲说:“够了。”于是借了刀,告别老翁急急忙忙往回走。到了家破站而入,找那汉子,可是哪儿也找不到,知道是老翁给泄漏了秘密,心中很怨恨,又返回来责问老翁。老翁笑着说:“确实是我告诉的,你先坐下来安静安静,听我说几句。咱们穷苦人家娶媳妇不容易,为了泄一时之怒就把她杀了,这固然很痛快。可是杀人就必须经官,即使你杀得有理,也少不了被打板子,而且还要破些钱财。这样对你没有任何好处。现在我为你想个万全之策,你的媳妇既然对你不忠,不如把她卖了,这样得了钱,可以另外再娶一个,这不比杀了她更好吗?你考虑考虑。”某甲沉思了老半天,说:“您老的计确实不错,不过她家里人若是不肯怎么办?”老翁说:“你可以说因为她与人私通,就说老夫我是证人,他们不会有什么说的。”某甲就照着老翁说的告诉了女子的家里人,他们果然觉得可耻,不愿多管,任凭某甲处理。于是他把媳妇卖了。
      过了几年以后,老翁家境衰落又遇荒年,出来讨饭到了陕西,借宿在一座庙里。一天,见一群婢女护拥着一个美妇人来到庙里拜佛。那妇人戴着珠冠,披着绣花的披肩。还有三五个男仆,也都穿着华丽的衣服,脚登皮靴,侍立在门外。看样子,那妇人象是哪个官宦家的太太。功夫不大,拜完了佛,那贵妇人准备登车离开时,一眼瞥见了老翁,便命从人来问老翁的籍贯和农世。问明之后,又叫带着老翁回家。来到这里一看,只见楼阁轩昂,白墙耀眼。那位贵妇人的丈夫走出来,年纪大约有三十多岁,显得十分高贵。贵妇人对丈夫说老翁是她的表叔。她的丈夫便过来殷勤问候。老翁仔细一看,这贵妇人不是别人,正是某甲卖掉的那个女子。因为有她的丈夫在一边,他们只彼此寒暄了一下,两个人心里都很明白,但都没有说出来。丈夫命左右为老翁预备热水,让老翁洗浴之后,换上新衣服,执行吃饭,又安排华丽的房间叫他住下。打二更的时候,两个婢女举着华美的为烛,引导着妇人来到老翁的寝处,到了近前,敛衣跪倒向老翁叩拜,老翁忙把她扶起来。妇人叹息道:“妾当时是一时之误,如果不是您老人家,我的尸骨早已烂了,我能有今天,是您给的。再生之恩无缘得报,今天有幸相遇,我先献上二百两黄金作为你的养老之资。”命婢女把金子摆在桌案上。又说:“区区薄礼,都是我的私房钱,这对于您的大恩也只是万分之一,您请安心在这多住些日子,啥时要走的话,我还要多送你些礼物。”老翁喜出望外,妇人所说的话,他竟不知怎么对答,只是喏喏连声。
原来,她这个丈夫没有儿子,就叫仆人到江南去了一个妾,正好把这个妇人买了回来。来了之后,一下子生了四个儿子。丈夫大喜,雇了奶妈喂养。前年正室死了,好被 扶为正位,丈夫对她也特别好。他家本来极富有,又加上老翁是妻子的亲戚,所以款待极其丰厚。老翁住了半年,左右侍候的仆人都是十几岁的小童子,吃饭睡觉没有不称心的,面对这样的款待,老翁心里不安,几次想走。夫妇俩着老翁年纪大了,也不敢久留,就给老翁准备了四季穿的衣服,毛皮的、绸葛的、单的、夹的,各样俱全。那丈夫又送给他三千两银子,派仆人用马把他送回去。

......
[阅读全文]