19-01-15

陪妻回娘家

17:28:49, 分类: 红枫随笔
  回娘家

妻的娘家所在的村子叫姜家沟,东南西三面都是山,汽车要从北面开进去。

......
[阅读全文]
19-01-07

你是好人

01:03:32, 分类: 红枫随笔


  你是好人。

......
[阅读全文]
07-02-27

博 殇

17:54:47, 分类: 红枫随笔
      有的博友在博客上发表了一篇心情复杂的告别信之后,便带着复杂的心情离开了强国博客。留下了曾经精心莳弄的花圃,一任游客履踏攀折。
      有的博客,当你兴冲冲赶去时,却见门楣上写着“本博客内容不可见!”。这里原来已是人去楼空,不知何故,博主把自家的园子“查封”了。
      不管怎么说,这都是出于博主个人意愿,主动为之。

......
[阅读全文]
07-02-12

里 非

02:18:26, 分类: 红枫随笔
      汉字是“音、形、义”一体的,有些字读音很好听,有些字形很好看,有些字意义好,所以人们起名字就兼顾,或偏重哪一项,选些自己喜欢的字作为名字。
      文人多喜欢起笔名,很早就爱好文学,但刚开始写作时,不敢起笔名。以为使用笔名的人必须是在文学上的很有造诣的,或者有一定文名的,所以发表作品一直用本名。
      一次,一位朱姓文友发表了一篇很有影响的小说,邀我为小说写一篇评论文章。不好意思用真名,就暂时起了个笔名“李飞”。“李”来自母姓,从鲁迅那儿学来的。“飞”字,是因为喜欢其读音和书写的动感。还有一个很牵强的理由,《红楼梦》中有一篇《葬花吟》,其中有一句“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞;”这个笔名仅只用了这么一次。

......
[阅读全文]

流  泪

02:15:14, 分类: 红枫随笔
      你什么时候流泪?你什么时候流泪?当然是痛苦、悲伤时流泪,你会回答。也有喜极而泣的,笑脸上挂着喜悦的泪花。
      我打小就不愿意哭。跌倒了,磕破了腿,流出了血,也不会哭。那一年,十几岁,在学校劳动,机器砸掉了食指的整个指甲和拇指的半个指甲,我一个眼泪疙瘩都没有掉。以后每次换药,纱布粘在手指上,往下揭纱布时,钻心地痛,我也不叫一声。
      这一生也遇到不少的伤心事,可以我很少因之落泪。就是父母去世了,我也没有流泪。因为我是老大,我要撑着,我必须完成组织为老人送葬的工作。实际上,压抑悲痛比发泻更难,且对人的伤害更大,可是我必须压抑、压抑……。

......
[阅读全文]
07-02-08

22:43:33, 分类: 红枫随笔
首页 > 热点专题中心

图文:网友代表 何红枫

......
[阅读全文]
07-02-06

电脑与书籍

02:19:03, 分类: 红枫随笔
我病了,头痛,头晕,还伴有轻微的恶心。可是我还是坚持每天打开电脑,到网上浏览一会儿。现在电脑也病了,无论如何也打不开,可能是我传染了她。望着那黑乎乎的方形玻璃,我只有唉叹。一时半会儿电脑修不好,就又捧起了久违了的书本。先读一篇诗友送的关于元曲的论文,又读一本诗友(也是书法家)送的关于书法的书。这又找出一本《零距离看英国》的书来读。
看着看着,忽然产生了因疏离书籍而愧疚的感觉。过去业余时间总是用于看书,可是自打有了电脑之后,就很少看书了。
看来电脑是书籍的情敌。

......
[阅读全文]
07-02-02

向朋友们推荐一个何氏家族的网站-何氏名录吧

19:52:14, 分类: 红枫随笔, 红枫小说
作者:何树桥



......
[阅读全文]
07-01-30

玩博的苦与乐

20:12:00, 分类: 红枫随笔
      给单位策划了一个网站之后,就想,如果有一个个人网站该多好。有没有免费建个人网站或网页的呢?在网上搜了搜,还真有。可是弄来弄去,网页没法上传,不提供空间,就是注册了,也无法打开网页。这么七弄八弄,有一天看到了“BLOG”的字样,不懂英文,不知什么意思,但中文介绍可以在网上写“日志(日记)”,心想,日记谁到网上去写呀。登录一看明白了,什么文章都可以发表,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”
      马上注册,把积年旧作一篇一篇发了上去。又写了一些新作。有人留言一顿神夸,不免欣喜若狂。也有人留言,说了几句客套话,然后说,有空到我那作客。循着链接找过去,也留言,知道这是互相点击,“毛驴啃痒痒,一替一口的”。
      看着自己博客的点击数逐天上升,一百二百,一千二千,一万二万……,旧作发没了,新作又一时赶制不出来,这才着急起来。不发些有质量的东西上去,怎么能对得起前来点击的网友呀?为了对得起那些夸赞的言词,为了那些逐渐熟悉了的网名昵称,不得不挖空心思地命题,写诗,作文。过去搞文学创作是凭自己的心思,什么时候有了想法,产生了创作欲,就动笔写。从来没有主动四处找题材的,或者没有灵感而硬着头皮写的,因为鲁迅说过,写文章好比打喷嚏,没有喷嚏不要挖鼻孔。现在不行了,建了博客,那个博客就好像你养的宠物似的,你要不时地喂它,也就是要用文章去填它的肚子。这写文章要快,要好,真难,真苦!

......
[阅读全文]

暇思偶得(2)

02:21:05, 分类: 红枫随笔
★中华民族比周边的其他民族,地域更广,人口更多。但与之动武,皆是因为他们扰边,或存蛇吞象之野心。其结果是他们没有吞下中华这块丰腴的土地,却被这块土地给消化了。

★中国的同义词太多,这就给玩弄语言技巧的人提供了机会。比如:主义、思想、理论,比如:旅店、饭店、宾馆。其实它们在某些外语里是同一个词汇。

......
[阅读全文]