19-05-24

中国人的特性

17:42:04, 分类: 红枫随笔


  不知道该用一个什么词命名中国人或者说是汉族人的这种行为和心理特征。更不好评价它的优劣。

......
[阅读全文]
19-03-11

“代沟”与“忘年交”

18:11:09, 分类: 红枫随笔


  有一天,一位比我小两岁的高中同学说,他跟我有代沟。我很奇怪,我们是同龄人呀,至少是同时代人,怎么会有代沟呢?

......
[阅读全文]
19-03-08

我不做最好,我只做唯一。

20:34:22, 分类: 红枫随笔
%u6211
 

诗词创作杂谈

18:02:14, 分类: 红枫随笔
诗词创作杂谈 一【读诗偶得】 1、诗境与诗径 诗境有虚有实,实境是环境和景物的直接描写,虚境是并非具像的意境。无论是实境还是虚境应该都是三维的,立体的。在文字所表示的意义的表面应该还有深层次的含意,可以有一层或数层。如果一首诗只能看到表层的意义,没有想象、联想的余地,没有任何余味,那肯定不是上乘之作。所以说,好的诗作不应该是平面的,而应该是立体的。
园林设计中的路径是用来划定游人的行进路线的,也就是要让游人以最佳的角度观赏景色,而且达到步移景易的效果。而且甬道要成回路,不能让游人从原路返回。这和我们的诗径是完全相同的,好的诗人在他的诗里给读者划定了一条小径,让你沿着它走去欣赏诗中的“景致”。
来看王维的《山居秋瞑》:

......
[阅读全文]
19-03-02

(佚名)《九台的饭局》

21:00:04, 分类: 红枫随笔

吉林省长春市九台区(原九台市),号称五线小城市。九台人热情豪爽,隔三差五组织聚餐。
时间通常都在晚上,周末最多。不到5点半,主人就到了酒店,酒店不一定大,但是一定有特色,不是鱼烧的好,就是鸡炖的有味。

......
[阅读全文]
19-02-28

荣与虚荣

01:43:13, 分类: 红枫随笔
  《尔雅》说:“木谓之华,草谓之荣,不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英。”是说:树木的花叫“华”;草的花叫“荣”;不开花而结果的叫“秀”;开花而不结果的叫“英”。
我们这里所说的“荣”是指受人敬重,如“光荣、荣耀”,与“辱、耻”相反,如:“荣辱与共”、“不以为耻,反以为荣”。
荣誉感、荣辱观、羞耻心又属于道德的范畴。

......
[阅读全文]
19-01-23

02:40:55, 分类: 红枫随笔
说“群” 古人造字是很讲究的,人们总结造字的方法有六种,称作“六书”即:“象形、指事、会意、形声、转注、假借”。这个“群”字不明白是根据什么造出来的。君子或君主跟羊在一起,就是群了?没道理呀!
“群”字,当初君和羊不是并列的,是君在上,羊在下的。


......
[阅读全文]
19-01-15

陪妻回娘家

17:28:49, 分类: 红枫随笔
  回娘家

妻的娘家所在的村子叫姜家沟,东南西三面都是山,汽车要从北面开进去。

......
[阅读全文]
19-01-07

你是好人

01:03:32, 分类: 红枫随笔


  你是好人。

......
[阅读全文]
07-02-27

博 殇

17:54:47, 分类: 红枫随笔
      有的博友在博客上发表了一篇心情复杂的告别信之后,便带着复杂的心情离开了强国博客。留下了曾经精心莳弄的花圃,一任游客履踏攀折。
      有的博客,当你兴冲冲赶去时,却见门楣上写着“本博客内容不可见!”。这里原来已是人去楼空,不知何故,博主把自家的园子“查封”了。
      不管怎么说,这都是出于博主个人意愿,主动为之。

......
[阅读全文]