Google要离开,我要回去。
已经决定,2月初回国发展。去年7月份回国开会,跟国内同行有不少交流,也觉得国内投资管理这块有不少机会。之后陆陆续续都不断有所联系。11月初再次回国,在北京、上海等7个城市转了2个多月,于是就决定要回国发展。
国内的资本市场已经发展到足够规模。虽然仍然十分不规范,投机盛行,但与8年前我离开的时候相比,仍然已经有不少进步,以至于正规的投资管理方法也可以有用武之地了。这是我的基本判断。这当然有可能是错的;我只是希望,它最终是正确的。

......
[阅读全文]
近期,中国经济利好频传。第三季度GDP增长速度达到8.9%,基本上确保了2009年保八任务。但这并不表示未来一片光明。业内人士以及经济学者普遍感到10万亿信贷规模刺激出的经济复苏不可维持,亦不可重复。而一旦政策效力递减,中国经济的前景并不令人放心。

根据我们的宏观经济预测模型,在此时点的基本判断可以归纳为三点:第一,通货膨胀威胁不大;第二,国际贸易形势虽然好转,但人民币将继续保持基本稳定;第三,中国经济面临的最大隐忧是庞大的过剩生产能力,以及与此紧密相关的资产泡沫危险。

......
[阅读全文]
日前奥巴马总统针对中国轮胎的贸易保护措施,并不出乎意料。秉承传统自由主义经济学理念,奥巴马总统的聪明与雄辩很快褪尽了对中间派人士的诱惑力。愿意尝试与中国打一场中烈度贸易战的风险,证明了奥巴马对自由贸易的信念实在并不坚定。

不过,说到底,这只是一个小插曲——在全球化全面逆转的大浪潮中,中美互动的逆向转折几乎是注定的方向,奥巴马只不过为它涂上了自己鲜明的个人色彩。

......
[阅读全文]
一边工作,一边听音乐。不太喜欢听中文歌曲,就英文吧,也顺便练练听力。
听到这首Molde Canticle,再看附带的注释:


......
[阅读全文]
经济复苏的绿芽终于没有被另一股寒流扼杀。从第二季度开始,宏观经济在全球范围内都不断报道出利好消息。综合看待这些消息,经济学家有理由对未来一段时间的经济走势稍感乐观。

争论的要点,是目前的经济复苏势头将会遵循怎样的路径。

......
[阅读全文]
好久没有更新,抱歉。
时间都花在工作与游玩上。维多利亚的夏天十分惬意,几乎每天都阳光明媚,早晨站在阳台看远处的山与海,从来没有止住过那种惊讶与感恩的感受,就如同第一次那么清晰强烈。
不再惆怅,忙于游玩与工作,工作与游玩。很多时候,工作也是游玩,智力的游玩。想一想我喜欢的桥牌,也是智力游戏之一种。现在的工作,许多时候也是智力游戏。能够把所学用来解决自己感兴趣的问题,心情就如同每天都在游玩。

......
[阅读全文]
上证终指自2008年11月见底后,引导全球股市展开大幅反弹,历时已经6个月。与此同时,伴随着一系列经济指标的改善,越来越多的市场人士转趋乐观。此时,一个重大问题是关于中国经济复苏的可能路径。

笔者认为,中国经济最黑暗的时期已经过去。不过,展望未来,我们无法表达过多的乐观。目前市场上流行的“V型反转”论没有理解到中国经济面临的根本性转型所需要克服的挑战。展望可以预见的未来,中国经济增长速度即使有所回升,也将仍然运行在“增长乏力”状态。

......
[阅读全文]
今天出台的三项经济指标,应该说,都在我们的预期内。
新房开工量超越经济学家预期,按年率计算达到53.2万套。


......
[阅读全文]
按照我们的最新预测,美联储年内可能升息。

这看起来与一般市场人士的预期完全相反。同时,我们并不是因为对美国经济增长前景十分乐观而做出这样预测。在我们看来,美国经济本轮遭受的调整带有运行模型转换的根本性意义,巨大规模的“去杠杆化”以及国际贸易失衡之纠正都无法在短期内完成。

......
[阅读全文]
20年了,一些结论本来不应该是问题,令人可悲而且羞愧的是,它们至今仍然保持为问题——不管是在官府还是民间。

大是大非的命题,按照我的理解,比较粗糙地总结如下:

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>