上週,在經濟面利好消息的支持之下, 美國股市持續攀升,道瓊斯指數創出歷史新高。

最新公佈的美國2006年第四季度GDP增長速度達到3.5%,超出了經濟學家3.1%的平均預期。其中,做出最大貢獻的,仍然是慷慨的美國消費者。數據顯示,個人消費支出增長了4.4%,遠高於第三季度的2.8%。貿易逆差的收窄也起到了積極的作用。另外一個好消息是通貨膨脹形勢有所緩和。依據GDP數據來計算的價格縮減指數表明通貨膨脹速度為1.5%,低於第三季度的1.9%。


(美國國民生産總值在去年第四季度快速增長。數據來源:Econoday)

不出所料,在上週三舉行的美聯儲會議上,美聯儲官員決定保持利率不變。以前投票要求升息的某位官員這次也放棄了鷹派立場,投票同意保持利率不變。

在此利好消息的鼓勵之下,美國兩地股市持續攀升,在5個交易日中錄得4天上揚。

不過,仔細解讀經濟數據,筆者並不認爲美國經濟形勢出現了根本好轉。房地產投資仍然在快速下滑,與去年同期相比,下滑了19.2%。商業投資也出現了小幅下滑。度量美國製造業ISM指數也持續下滑,最新讀數為49.3,遠低於經濟學家52的預期。根據定義,50以下的讀數表明工業生産進入收縮狀態。這是該指數在三年前開始進入擴張期之後的首次收縮狀態。這與筆者對美國工業生産增長速度將會持續下滑並在今年某個時候落入負值領域的預期是相符合的。與此同時,上週五公佈的新增就業人數也令人失望,全國失業率首次出現小幅上升。

這表明,美國經濟仍然咝性谖覀兠枋龅能壍乐校合M者開支是一個滯後變量,對經濟咝蟹较蛴绊懜鼱懼卮蟮模切袠I内部複雜的内部反饋機制,其中商業投資扮演了重要角色。隨著經濟咝酗L險增長,房地產降溫的財富效應顯現,個人開支將不足以支撐整體經濟的增長。在未來的一段時間之内,負面的經濟新聞將可能逐漸浮現。

石油價格在快速下跌之後開始喘定,在過去兩周時間内從51元附近快速上揚到59元。正如我們以前曾經論述過的,石油價格很難真正崩潰。一些論者預測年底油价跌至35元,在筆者看來,實現的機會不高。

狂奔的中國股市在上週遭遇重創。雖然在下跌之前的“泡沫”論已經沸沸揚揚,仍然有過多的投資者幻想自己不會是最後一個博傻者。風險,一直在伺伏,襲擊過分貪婪自信的人。