上期,本栏评论指出美国股市风险累积,“提醒投资者注意随时可能到来的调整”。结果,代表美国最大型上市公司的道琼斯指数在上周连续5天下跌,其他主要指数也都录得负回报。

公司财报仍然不错,但投资者开始注意到,美国经济数据不佳。最新公佈的数据显示,生産率生长速度在持续下滑,而劳工成本在按照5.3%的近年最高速度上扬。劳工成本的上扬将直接影响通货膨胀形势。突然之间,投资者发现,美国经济在减速,而通货膨胀压力仍然高企。

对於未来美联储的决策,市场也失去了明确的看法。对於1月份以及3月份美联储例会上的加息或者加息概率,期货市场不断改变其猜测。同时,从9月下旬开始,美国股市连续5周拉升,中间未出现任何稍具规模的调整,也造成短綫压力。在这种错综複杂的环境之中,投资者防範风险的意识有所提高。

石油价格出现了比较有意思的情况。

(石油价格似有触底痕迹。数据来源:Stockcharts)

在过去一个多月时间裏,石油价格振荡下滑,其创出新低的消息不管出现在报刊媒体。不过,每次创出新低之後,石油价格几乎都立即出现反弹。尽管这些反弹并不持久,却有效地延缓了石油价格下跌的速度。一个多月后,回头看,石油价格的跌幅并不大。按照上周五计算,石油价格收报59.14,离开60元大关并不遥远。

笔者对於石油价格的长期前景抱有谨慎乐观的预期。具有至关重要作用的大背景,是中国与印度经济的快速发展。两国合计23亿人口在按照6%至10%的年速度变得富裕,其对自然资源、尤其是石油提出的需求是极爲巨大的。当然,这只是一个长期趋势,并不代表石油价格可以一飞冲天。石油输出国傢对石油长期价格的战略管理、替代能源的发展、石油利用效率的提高,等等因素,都有效制约了石油价格的上扬。这是爲什麽当石油价格上升到70元以上、许多论者信誓旦旦谈论石油价格三位数的前景之时,笔者撰文指出石油价格难以如愿飙升的主要原因。

不过,笔者也并不认同目前的一个流行论调,认爲石油价格将会持续滑落至40元至50元区间。石油价格从75元高位最低滑落至57元,其调整幅度已经足够大。从石油供应依然紧张、全球经济发展速度仍然健康(其中中国经济第叁季度增长速度超过了10%)的角度分析,石油价格继续下跌的空间已经十分有限。

实际上,由XLE来代表的石油类上市公司的股价最近一个月不仅没有跟随油价下跌,反而出现了10%左右的上扬。

(最近一个月来,石油价格(K綫)与石油类上市公司股价(黑色綫)出现了分歧走势。数据来源:Stockcharts)

技术分析显示,XLE价格市场领先于石油价格。在石油价格小幅下滑的背景下,石油类上市公司股价出现了,使之成爲主要板块中表现最佳的一个板块。这一现象,很可能预示著石油价格的下跌周期即将结束,石油价格有可能随著冬季的带来而出现上扬。

(本文发表于2006年11月6日《世界日报》财经版头版)