一段时间以来,我多次指出美国就业市场将可能转弱,体现为创造的新增就业机会的减少以及首次失业申报数的增加。今天公布的最新就业数据表明,我所预言的情况正在美国显现。

今天公布了非农就业数据,如下图所示:


(数据来源:Econoday)

该指标公布之前,经济学家的平均预期是新增就业人数将达到18.5万人,而实际上只有12.1万人,比预测数少了40%。在经济增长的成熟阶段,正常范围应该是在15万人以上,而实际上在过去的三个月,新增人数都低于该标准。2004年之后,这是第一次出现这种情况。

另外一个重要指标——首次失业申报数——度量了工作丧失的情况,从另一个侧面描画了就业市场状况,图示如下:


(数据来源:Econoday)

上图也显示,失业申报书在今年2月达到最低点以后逐渐上扬,显示美国经济正在丢失更多的工作岗位。

两个数据相结合,我们看到美国就业市场颓势初显。

我们的定量模型预测,美国的首次失业申报数将会持续攀升:

(数据来源:FRED。预测:RiskFile)

如果美联储坚持加息政策,美国的经济减速将有更大的机会恶化。如果形势真的如此发展,数月之后,市场将会开始争论是否应该减息了。看起来,伯兰克要有很长的时间都处在风口浪尖之中。

今年,世界经济以及资本市场,将会有许多好戏可看。:)