前端时间还比较轻松,每天可以按时下班,每周打几次球、游泳什么的,日子挺滋润。这段时间,又忙起来了,总加班:(

罪魁祸首之一,自然,是股市。

本来是猜测,至少在一季度,美国股市有望维持一个反弹格局。新政府、不断出台的庞大刺激方案、坏到极处的经济指标的自然反弹、投资者渴望情况好转的心理,等等,应该都足以维持一段时间的反弹。在中国,股市从最低点反弹了50%,似乎印证了投资者情绪的逐渐转暖。

但美国不为所动。从去年11月份以来的反弹似乎嘎然而止。

去年9月接手平衡基金管理之后,9月、10月大幅亏损,最近几个月业绩开始好转。一方面,我在股市最低点附近坚持看多,成功迎来从750点到950点的一轮反弹,并在940点附近大手减仓,为自己赢得一些主动。另一方面,在反弹中,重仓买进了黄金生产类上市公司。这一头寸为我带来超过40%的利润。另外,我的个股选择一直证明可以提供alpha回报。

但仍然做错了很多。我一直持有房地产类公司,亏损严重;虽然减仓了石油类公司,但不够彻底。同时,在830点附近重新入场加大了风险暴露,其结果是在800点附近被迫离场。

两相抵消,这几个月,大约是白忙一场。聊以自慰的是,我的表现超越指数仍然达到两位数水平。

短期判断是,800点支撑位丢失之后,股市的自然方向是向下。鉴于美国经济在第四季度之前难以想象实质性的好转,未来几个月的形势,有可能悲惨得超出最悲观的估计。唉。

全球其他地方,会不时响起“爆炸声”。不管是东欧还是拉美还是是东亚,有太多的定时炸弹正在嘀哒作响。

2009年,警笛长鸣啊