最新公布的房地产指标,似乎在指示比投资者预计更加乐观的方向。一段时间以来,诸如新房开工量、现房销售量之类的衡量房地产活动的指标一直好于预期。在黑云压城的惊悚气氛中,房地产经济活动并未垂直下跌。今天公布的现房销售量以及前天公布的新房销售量都呈现微幅上扬的态势。

(新房销售量)

(现房销售量)

经济学的基本定律是,当价格下跌的时候,会吸引更多的买家入场。我相信这是在房地产市场表现出来的、令人惊讶的抵抗力背后最为关键的因素。

不利的因素在于抵押贷款利率——在美联储大幅调降利率之后——并没有下跌。这背后最重要的因素无疑是由于信贷市场的持续紧张拉大了信贷风险溢水。

这里存在的一个自我循环是:房地产市场的紧张局势造就信贷市场的紧张,而信贷市场的紧张反过来推高抵押贷款利率,令房地产市场的紧张局面难以缓解。

不过,我猜测,两者之间的持续角力已经度过了最恶劣的阶段。如果信贷市场的紧张局势不再恶化,抵押贷款利率的上升势头应能停止,对房地产市场的企稳将提供一些帮助。

如果说,房地产经济活动的企稳痕迹较为明显的话,那么,房地产价格——也是为更多人所关注的指标——的企稳则并未显现。既是如此,最新指标也指出,房地产价格的下跌速度已经减缓,并大大好于市场人士最悲观的预计。

S&P公司发布的最新指数称房地产价格在6月份比上月下跌了0.5%,三个月价格跌幅从前期的6.8%降低为2.3%。虽然与一年期相比,价格仍然滑落了恐怖的15.9%,但0.5%与2.3%的数字显示,房地产经济活动的稳定正在传递为价格的企稳、筑底。