去年11月初,上证指数正处于6000点高位,中国公司勇夺全球最大石油公司、最大金融业公司、最大煤炭公司等一些列桂冠。与此同时,加元兑美元汇率上扬到1.07以上。

那个时候,典型的泡沫症状触目可见,正是稳健的投资者应该十分小心的时候。不然,我看到的是,许多投资者、包括专家,如同市场本身一样亢奋。他们寻找理由,为严重所见的泡沫寻找正当理由。上证指数被称为还有10年牛市,加元被称为必将上冲1.25。

当时,我写道:

“... ... 做为一个价值投资者,我无法认为这是合理的现象。 在每轮泡沫制造运动之中,都伴随着多余资金对有限资产的追逐,以及合理化此种追逐的各种理论。但事实真相是,资本在逐利得过程当中是会考虑风险的。建立在博傻、而不是经济回报之上的短期暴利,迎来的从来都是惩罚。目前发生在中国股市的事情,将会作为另一个经典进入不久之后的教科书”。

随后发生的事情是,到今天,上证指数被腰斩,加元离开1.25距离遥远,而且看起来在可以预见的时间之内不会再探高位。

对于许多分析人士而言,他们的一个误区,是过分相信趋势以及这个趋势背后的故事,而看不到反对这个趋势的力量的存在。在投资世界中,对故事要小心。当销售金融产品的时候,故事是你唯一应该告诉客户的,而不是数据;相反,在投资决策中,数据是你唯一应该重视的,而不是故事。故事拥有幻觉般的力量,其强大力量足以令人忽视不容忽视的东西,而把芝麻夸张成西瓜。

这要求诚实。自己知道的,对自己说知道;对自己不知道的,对自己承认不知道。当某些事实与自己的结论相反的时候,要承认它们的存在,并付出努力去理解,为什么这些相反事实的存在不应该改变自己的结论——而不是简单地把它们放在视界之外,或者斥之为“阴谋”与“愚蠢”。说到底,看不到对方的底牌,自己的出牌只不过是纯粹的冒险。

诚实,意味着足够自尊以至于知道如何尊重对手;意味着足够自尊以至于知道自己并非无所不能。

这是首要的原则。有了这一点之后,再来说具体的理论与理解。