看淡石油的理由,前面曾经多次谈及。

上图显示,经过通货膨胀调整的真实石油价格。按照1980年美元计算,目前的价格终于超过了1980年时候创出的高点。

而这,大约也同时意味着石油价格可能已经越过了最高点。

经过今天的下跌之后,我倾向于认为,在未来的一段时间,甚至是一长段时间内,石油价格将再难看到120元。我猜测,一旦资金开始从石油撤出,石油价格完全有可能跌破80元。

相应地,我多次提及的美元反弹正在拉开序幕。明天美联储应该最后一次减息。不管是否减息,美元升势很可能不会受到影响——市场心理已经度过了一个关口,开始反思以前忽视掉的、有利于美元走强的因素。

黄金价格走势可以被视为以上思路的一个印证。自3月中旬创出千元天价之后,黄金一路下滑。在3月份的帖子中,我表示看淡黄金,并指其可能跌破800元。到今天,黄金跌到860元以下。鉴于黄金与美元、石油走势的密切关系,有理由相信,这一走势预示了后两者的趋势。