石油价格在近年来的飙升,有供应与需求两方面的因素。

需求方面,中国、印度的经济腾飞,加之美国在过去几年中的良好表现,都增大了对石油的需求量。

OilDemand.gif

(来源:IMF)

以2007年上半年作为例子,中国、美国、印度三个国家需求增加量相当于全球石油需求量增加总和。 日本等国的石油需求量则是下滑的。

即使如此,导致石油价格大幅上扬的主要因素,仍然在于石油输出国石油供应量的瓶颈状态。

OilSupply.gif

(来源:IMF)

上图显示,石油输出国组织的石油产出量的增加值,从2004年开始就不断下滑(黄色立柱),而且,其剩余产能(黑色立柱)也一路缩小。万幸非石油输出国(主要来自俄罗斯、阿塞拜疆、苏丹等国)的石油产量在大幅增长,填补了部分缺口。进入2007年下半年之后,需求增加量大幅超越供应增加量,是石油价格从60元飙升至100元以上的主要原因。

不过,进入2008年之后,中国与美国经济出现明确减速势态。IMF预测的石油需求量继续大幅增长,如同其对全球经济增长的预测一样,都有严重高估。按照我的估计,2008年上半年是美国经济衰退吸引全球目光;但其对全球其他经济体的拖累作用,将在下半年显露无遗。2008年、2009年的全球经济增长形势将比国际机构预计的更加黯淡。

这种形势之下,石油价格很难继续其高涨势态。

OilPreI.gif

短期内,我预计石油价格将会滑落,直到进入秋天之后才会逐渐恢复。

长期而言,由于石油供应量仍然偏紧,在这一轮经济减速结束之后,石油价格可能再次上扬到百元之上,并成为常态。

或许,要到所谓的可控核聚变成为现实之后,各国对石油的依附才会降低——这个,可是猴年马月的事情了。