房地产

最近数月的房地产数据似乎一片惨淡,但却好于经济学家的平均预期。例如新房开工量:

预测是99万套,实际上是106万套。

按照我的模型预测,房地产市场很可能已经接近底部:

HouseStart

我的预测是,新房开工量将在今年第一季度触底,随后缓慢回升。回升虽然缓慢,但相对于经济学家的悲观预测,仍然是相当大胆的预测。

而股市对此已经有所反应。今年以来,Home Builder Index上扬超过了20%。

HomeBuilderIndex

美元

我的一个重要预测是美元将会在今年第一、二季度见底。到目前为止,美元只显示了崩溃的一面。但随着石油价格见顶回落,美元很可能逐步受到支撑。

USD

如果美元企稳,将会对全球经济运行产生重大影响,也会有助于股市企稳。


股市反弹

股市在二次探底成功之后很可能迎来反弹的时间之窗。反弹最重要的动力,在于投资者的过分悲观。

卖空比例达到近年来的最高水平。

悲观当然是有道理的。到目前为止,分析师对于上市公司未来盈利表现仍然保有不切实际的期望。不过,与分析师相比,投资者对未来的预期要实际得多。

implied%20growth

根据目前市盈率水平来计算的所谓implied growth rate显示,大多数行业,投资者预计未来5年内的增长速度在7%左右,大大低于分析师期望的12%水平。7%似乎仍然偏高,不过比分析师的数值要现实得多。也就是说,目前股价水平已经折现了部分悲观未来。

另一方面,来自信用市场的担忧在降低。

该指数度量投资者预计的债券违约风险。在2月底达到最高点之后,该指标逐步滑落——虽然仍然在相当高的位置。

而公司内部人士加大了买入股票的力度:

insider


这可能预示着,股市将会迎来另一轮反弹,历时数周或者数月不等。