投资管理中,重要的一点,是知道何时应该坚持自己的观点,何时放弃。

你不可能没有自己的观点,而市场也不可能随时随地认可你的观点。市场的本性就是波动,而且是充满迷惑性地波动。如果市场一波动,你就放弃自己的观点,只能说明你本来就没有观点。其结果,你只能随时随地跟在市场后面——而慢它一拍。

可是,你也不能永远坚持自己的观点,对市场发出的信号充耳不闻。前些年,当美国股市一路上扬的时候,一些死空头一路看空,损失的不仅是时间,而且是金钱。我不是死多头,也不是死空头。我只是希望将自己的结论建立在牢实的分析之上。

同时,我也一直知道:“市场比我大”。如果以投资管理作为职业,行情发展不如预期的情况出现,是家常便饭。此时重要的是回过头来看自己的分析,看是否有哪个逻辑链条出错。如果有足够的自尊,就不会拒绝认错。因为行情发展而改变判断,没有什么好脸红的;为自己狡辩、而让错误判断发展下去,才是丢脸的行为。

其实,就本轮行情判断而言,上周的态度转折并非那么突然。在今年年初完成宏观研究之后,我已经得出结论,今年、甚至明年,美国以及全球股市的回报预期相当悲观。但1月跌势过急,很可能会出现一波行情。只不过,在大局面不乐观的背景之中,这一轮行情,应该被定性为“反弹”。反弹能够持续多久,无法提前预知,只是按照反弹发生的通常时限来估量。而反弹何时结束,的确只能根据市场本身的走势特征来把握。

在我建立的行情跟踪框架里,上周五的下跌超出了调整的正常范围,预示反弹失败——这比通常有的幅度与时间都少了很多。这大约预示了未来的下跌——在华尔街大汗们仍旧过分乐观的背景下(见下图)——会引起另一轮惊慌。

(华尔街对今年股市回报的预期过高。数据来源: bespoke)