昨天美国股市大幅反弹,但我的投资组合表现并不好。包括AAPL在内的两只个股大跌超过两位数,另外两只放空个股大涨超过两位数,令我的投资组合表现远逊大盘。Brad在给于我强有力支持的同时,仔细盘问我对未来的看法和我的交易计划,不断提出质疑、反诘。我解释我的通盘考虑,回答质疑,然后说:“我无法肯定我的看法都正确,但它们的确是基于我的最佳判断和理性决策,而不是基于恐惧与担忧”。Brad说:“That's all that I need to know”。

这种巨幅波动的时刻,我相信,许多基金经理像我一样经受压力。市场在发现你的错误并予以最大限度的惩罚方面,向来极为出色。你能够做的,是在犯下第一个错误之后,不让它夺走你的理性与冷静,以至于犯下随后的一系列错误。在投资中,第一个错误从来不是损失最大的错误,而是之后的第二个、第三个、第四个...错误。这个,可以称之为“错误成本递增率”,随着你连续犯下错误,每一个错误的损失比上一个错误成倍增加。

有点儿像拳击。往往,击倒对手的,不是你击出的第一拳。第一拳只是让对手失去防御位置,随后,你的第二拳、第三拳...,才是令对手轰然倒地的打击。面对市场这个可怕的对手,被痛击,并不离奇。重要的是,不要因此失去自己的防御——就是你的理性决策、依据事实与系统来决策的决心。

今天,我的投资组合表现良好,超额弥补昨天的相对表现“赤字”。在财报季节,这种相对表现方面的大幅波动本属正常,但施加的心理压力却一点儿都不fun。

去年4月放空的一直股票THQI今天大幅暴跌超过30%,达到价格目标,我执行平仓。准备在收市前执行新的放空,保持总体仓位不变。

到目前为止,本季度公布财报的公司财报结果不错:

上图显现,财报结果好于分析师预测值的比例在各个行业的分布。资源、科技、工业成为财报最好的行业,符合我的模型的研究结果,毫不奇怪。