从上周三到本周一,美国股市连续大幅下挫,原因何在?

一种猜测是,华尔街上一家大型对冲基金被迫清仓卖出,导致价格紊乱。这令人想起8月份危机时候发生的同样故事。的确,从个股层面观察,许多基本面强劲的股票如Apple等遭遇巨量抛售,估价直线下滑,而一些被广泛做空的股票却大幅反弹。从痕迹上看,很象是对冲基金同时解除起多空头寸时导致的情况。

而在这种抛售压力告一段落之后,昨天,美国股市迎来大幅反弹,道琼斯指数上扬超过了300点,APPL涨幅超过10%。

另外一种猜测,是鉴于日本实施的超低利率,所谓的融资套利交易(carry trade)甚为流行,与此相关的交易对金融市场波动有重大影响。carry trade是指获得日元贷款,以支付很低的日元利息,而将获得的资金投资于其他高利率货币与资产。从现象上观察,从2006年开始,carry trade与股市、黄金、石油价格、外汇汇率的变化有很强的相关关系。7月份以来,日元大幅升值,似乎反映出投资者更加重视风险,开始解除carry trade,卖出其他资产,购进日元以支付日元贷款。

周一,黄金价格大跌27美元、石油价格大跌3.66美元、加元大跌2.65美分,与日元的加速升值同时发生。

以上的猜测,应该说都有一些道理。不过,我觉得市场上短期巨幅波动,在更大的程度上,是由于投机资金阶段性撤离的缘故。

例如,石油。

在接近100美元兑价位,我以为油价已经充分反映了中国需求增长这一最基本因素的影响。来自地缘政治的影响与投机资金相互呼应,令油价的上扬超出了应有的速度。随着供应量的增加以及高油价对需求的抑制,投机资金开始变得谨慎。到现在,虽然从基本面角度高油价仍然得到支持,我们很难有机会看到油价大幅下滑,但油价飙升到主题部分很可能已经告一段落。

黄金的故事基本雷同:主体上升阶段很可能已经过去,而仍将维持高位运行态势一段时间。

股市的故事略有不同。从基本面的角度观察,现在美国股票处于略微低估的情况。这为它们提供了下跌气垫。在这个周日写的“财经看板”中,我写道:“在投资者惊慌失措的抛售浪潮之后,许多优秀公司的股价显现出增大的吸引力。长期而言,这为坚持价值投资的投资者提供了低成本介入机会”。