S&P公司公布了最新房屋价格数据,辛辛苦苦做了一张图,给大家看看:

(数据来源:Standard & Poor's S&P/Case-Shiller Home Price Index)

上图显示的是美国10个大城市房屋价格综合指数。乡村房屋价格的波动没有城市剧烈,同时,城市集中了主要的房地产,所以S&P的房屋指数算是对房地产状况较为准确的反映。另外一个重要优点,是该指数中已经考虑到了销售形势对价格的扭曲性影响。一般而言,当房地产景气的时候,有更多的高档房屋或者大居室房屋被售出。另外一个组织——National Association of Realtors——公布的房屋为售出房屋中间价,就会受到这种变化的影响:景气时夸大房屋价格的上升速度,而不景气时夸大价格下滑的速度。S&P公司制定的这个指数避免了这个问题,也考虑到了房屋质量的可比性,算是到目前为止对房屋价格最准确的度量。

比较大的缺点,第一,历史很短,从1987年才开始有数据。第二,城市数量太少,代表性打折扣。上图显示的是10个城市综合指数,S&P公司还发布了20个城市的综合指数,价格波动比上图平缓。不过,它的历史更短。

上图中实体部分为价格本身走势,曲线为年度价格变化率。可以看出,在1991年的经济萧条中,美国房地产价格曾经大幅下滑,最大年跌幅达到6%。而在2001年的经济危机中,美国房地产价格未受影响,继续以两位数的速度上扬。在2006年之前,美国房地产热潮达到高峰,价格年升幅最高居然达到20%。须知,房地产价格的长期年升幅只有5.6%。15%~20%的速度显然是不可能长期维持的。

这一年半以来,房屋价格升幅直线下滑,现在,终于成为负增长。鉴于美国房地产市场的严峻现状,很可能,此轮价格下跌将比1991年更加严厉。