今天又跌了,盘中道琼斯指数一度下滑了超过400点,壮观。

负面消息是房地产指标继续下滑。

上图显示新房销售量继续维持在低估,没有出现经济学家们期望的恢复。存量上升到了7.8个月销售量。昨天出台的现房销售数据与此大同小异。房屋价格方面没有出现太大变化,新房价格比去年同期小幅下滑2.2%,而现房价格基本平盘。

上图同时显示,抵押贷款利率在出现短暂下滑之后回升,恐怕是放低长市场维持不景气的最重要原因。事实上,由于在次级贷款市场出现的危机,投资者担心金融机构将不得不收紧贷款条件,将进而影响到全部抵押贷款市场的运作。

这种担心蔓延到股市上,掀起今天股市惊涛骇浪。

另外一个重要因素,在于投资者对经济发展方面的担心。我猜测,这种担心中有中国因素存在。在普遍的下跌中,重灾区是能源与基础材料行业。这两个行业在前段时间积累了庞大升幅,近期则遭遇了惨重打击。不知道是不是凑巧,它们的下跌始于中国宣布第二季度GDP11.9%增长速度之时。我的猜测是,如此高的增长速度令西方投资者普遍相信,除了设法冷却经济之外,中国政府别无它法。而如果中国经济降温,严重依赖中国进口的能源与原材料价格可能中止其强劲上扬势头。

我很怀疑投资者这种担心是过分透支了未来。中国列车,按照现在的速度,要刹车绝非易事。在全球工业化浪潮的背景之下,能源与基础材料供应偏紧的局面不会很快结束。

我管理的投资组合在这一轮大跌中表现良好。事实上,截至今天为止,虽然本月股市下跌,我的投资组合仍然积累了蛮不错的利润。

而我并不认为股市将会从此走弱,相反,目前狂风暴雨般的下跌迅速推动股指进入超卖领域,我乘机买进了一些一直希望买进的股票,略微放大了净风险暴露。