昨天今天,有4个相当重要的经济指标发布。

首先来看看两个通货膨胀率指标。昨天发布的6月份生产物价指数比预计要差。

排除食品与能源价格在外的核心物价指数是大家更加重视的指标。按照经济学家的平均预期,该指标应该上升0.2%,而实际结果却是上升0.3%。而整体生产物价指数则有小幅滑落。从上图可以看出,PPI的上升速度正在稳定下来。按照我之前文章中的观点,在进入第四季度之前,PPI指数可能保持稳定,而进入第四季度之后,形势可能恶化。

今天公布的消费物价指数CPI指标则基本不出意料之外。

核心物价指数仍然在比较稳定的范围之内,整体物价指数的上升速度也仍旧停留在2.5%~3%的区间。

今天发布的工业生产指标则确认了美国第二季度经济反弹的格局。

注意看月度变化(柱状图),6月份美国工业生产比5月增长了0.5%,高于0.4%的平均预期。从月度图还可以看出,第一季度的三个月中有两个月是负增长,相反,第二季度三个月中有两个月是正增长。

不过,从年度增长率来看,美国工业生产仍然居于下滑通道。按照我之前的分析,这种下滑态势很可能在第三季度不会被扭转,该指标有机会在今年下班年的某一时间转为负值。

而房地产最新指标似乎显示房地产获得喘息。

新房开工量在去年年底陷入最低谷之后,最近半年来一直在同一位置附近徘徊。即使房地产价格在此期间出现大幅减速甚至转为负增长,众多人士担心的房地产市场经济活动崩溃的局面并未出现。我的猜测是,如果中期利率不上升到5.7~5.9%%之上,房地产的第二波下滑很可能不会出现。