谢谢各位朋友捧场,时常来看我写的胡言乱语。趁此机会,想申明一下,这个博客只是个人博客,并不提供投资咨询。它不仅是免费的,而且是不承担任何责任的,请看列于右侧的Disclaimer:

“This is a personal web site, reflecting the opinions of its author. It is not a production of my employer, and it is unaffiliated with any broker/dealer. Statements on this site do not represent the views or policies of anyone other than myself. The information on this site is provided for discussion purposes only, and are not investing recommendations. Under no circumstances does this information represent a recommendation to buy or sell securities.”

之所以有此一说,是因为北美对投资经理的职业操守要求甚严,各类机构,包括证监会、CFA协会、以及我们公司自己,都有相关的严格规范,要求我遵守。因此之故,这个博客只是交流之用,并无指导大家投资的目的。大家可以分享交流,但每个人的投资决策,是自己的责任范围。

另一方面,我不会考虑搞收费网站。有一句话说:“He who lives by the crystal ball soon learns to eat ground glass”。预测,尤其是对股市的预测,是很难做到准确的。下图取自CXO Advisory:

每年年末,Business Week——最权威的商业投资类杂志——会要求大约40名专家对来年S&P指数收盘位置进行预测,上图显示了预测与时间结果之间的对比。带箭头的竖线代表预测范围,绿色小球为实际收盘水平。可以看出,在2003年之前,专家们做为一个整体而言,基本上都是错的:2000年之前太悲观,2000年后的三年太乐观。

投资获利依靠的不是水晶球,而是哲学、技术与投入。我希望在此提供的,是自己在学习资本市场的过程中的各种思考与感悟,它必须是免费的、没有利益冲突的。就算是免费的,有些时候都还要挨砖呢,:(  如果是收费的,说错了,还不会死得很惨,还是算了吧。这个博客鼓励大家自由发言,任何有思考的想法,都欢迎在此分享。意见的多样性是宝贵的财富,大家都是资本市场的学生,一起学习,进步会快得多。当然,谢绝人身攻击和污言秽语。

再有,投资预测不是一个好的business。如果说只是挣钱,我不会那么在意的。毕竟挣的钱足够用就好,有一些很有商业前景的事情我都懒心无肠地没有去做,就更没有兴趣做没有商业前景的事情了。我自己的职业道路很明确,希望可以成为一个好的基金经理;多余的时间,还是多享受一下太平洋东海岸的灿烂阳光吧。