目前是美国上市公司财报季节。上周,在众多公司公布利好财报的支持之下,美国股市继续取得上扬,道琼斯指数叠创新高。

到目前为止,已经有超过60%的公司公布了本季度财报。这些公司平均年利润增长速度达到10.1%,大幅超越分析师预计的4%左右。

数据来源: Zacks


增长速度最高的几个行业包括:保健、基础材料、工业产品。按照笔者的模型分析,这些行业的确具有最大的潜力取得快速增长。不过,相对而言,保健行业的估价水平已经不低,这可能影响其未来投资回报率。最大的不确定性集中在公用事业行业。按照笔者的模型,该行业未来两年内增长潜力并不大,如同金融业。虽然本季度公布的业绩仍然指示强劲增长,但观察2007年预期增长速度,可以看出公用事业行业的预期速度只有5.34%,金融业为7.69%,排在倒数叁位里。

需要注意的是高科技行业。实际公布的业绩的增长速度不如人意,这解释了纳斯达克指数近段时间的弱势表现。笔者的模型同样不看好技术行业的成长空间,分析师预期的2007年8.58%的增长速度可能较难实现。

与上市公司公布利好财报同样重要的,是此起彼伏的并购新闻。规模庞大的私人资本基金、对冲基金等机构投资者装备了充足的资金,逡巡于市场,对价值可能低估的上市公司提出收购要约。据统计,2006年私人资本公司执行了高达4700亿美元的收购活动;今年第一季度,收购活动有增无减,按照年率计算,已经达到5500多亿美元。与此同时,外国投资者,尤其是战略投资者也不断加入收购活动中。在金融信息、钢铁等行业,近段时间以来都不断报出大额收购提议。合并计算私人资本收购以及上市公司股票回购,预计今年有高达12%的流动股将会被收购或者赎回。这无疑是近期股市十分强劲的一个重要原因。

而正如本栏以前曾经指出的,美国股市事实上处于微观与宏观因素的角力场之中。以上提及的微观因素大多数有利于股市上扬,但来自宏观经济面的新闻则不断增加投资者的忧虑。

上周公布的最新就业数据低于市场预期。非农就业增长数量仅为8.8万人,是近四个月来的最低值,也低於经济学家平均预期的10万人。同时,美国农工部也宣布对前叁个月非农就业数修正调低2.6万人。美国就业年增长速度逐月滑落,开始接近本轮经济周期数据低端范围。

但市场对此消息没有太多的反映,或者说,相互矛盾的反应自我抵消了不少。从利好的一方面而言,疲弱的就业数据将有助於说服美联储保持或者降低利率,以化解失业率大幅飙升的风险;而且,但失业率开始上扬、工资增长速度开始降低的时候,通货膨胀的压力也随之减轻。但从利空的方面讲,毫无疑问,就业增长是极为重要的数据,它显示的疲弱状况进一步印证了美国经济面对的压力,这在中期内,不仅会对企业利润增长速度造成负面影响,也将影响投资者的长期信心。