今天公布的就业报告数据比较差。

非农就业增长数量仅为8.8万人,是近四个月来的最低值,也低于经济学家平均预期的10万人。同时,美国农工部也宣布对前三个月非农就业数修正调低2.6万人。

 从上图可以看出,美国就业年增长速度逐月滑落,开始接近本轮经济周期数据低端范围。

但市场对此消息没有太多的反映,或者说,相互矛盾的反应自我抵消了不少。从利好的一方面而言,疲弱的就业数据将有助于说服美联储保持或者降低利率,以化解失业率大幅飙升的风险;而且,但失业率开始上扬、工资增长速度开始降低的时候,通货膨胀的压力也随之减轻。但从利空的方面讲,毫无疑问,就业增长是极为重要的数据,它显示的疲弱状况进一步印证了美国经济面对的压力,这在中期内,不仅会对企业利润增长速度造成负面影响,也将影响投资的长期信心。

而且股市已经连续三天上扬、道琼斯指数不断创出历史新高,该消息应该是市场顺势回调的机会。

但来自微观方面的新闻看来起到了相反的作用。消息称,微软有意收购雅虎。雅虎估计飙升17%。我的模型对雅虎的价值评定是“买进”,所以从付出的代价的角度而言,微软的意图无可非议。更加重要的是战略方面。比尔盖茨对互联网战略的重视众所周知,但投入巨资之后,微软在搜索市场的占有率却在不断降低。Google的优势实在是太巨大了。如果位居第二、三位的雅虎、微软联手,或许有一丝胜机。所以从投资机会与战略机会两层意义上讲,似乎微软的意图都是可以被支持的(而且他们有那么多现金没有地方用啊)。