根据最新数据,美国房地产价格继续下滑。

(数据来源:Calculated Risk)

按照Case Shiller房地产价格指数,美国大型城市房地产价格年跌幅仍然接近20%。

经过如此幅度的大幅调整之后,房地产价格虚高状况有所好转。按照房地产价格与租金成本来衡量,目前状况已经开始接近最近20年的平均水平。

pricerent

(数据来源:Calculated Risk)

上图显示,目前该指标比1997年水平高出大约20%。在房地产泡沫最高峰时期,该指标一度高于1997年水平60%。如果按照另一个重要指标——房地产价格与一般家庭平均收入之比——来衡量,结论不变。

在可以预见的时间之内,美国经济将会收缩,一般家庭收入可能下滑;与此同时,信贷紧缩也将继续一段时间,对房地产价格施加进一步压力。按照我们的定量模型测算,美国房地产现在只是出于下跌中段。在未来一段时间,大中型城市价格有可能继续下滑超过两位数。

由此观之,美国政府的救市计划在一个重要部分——稳定房地产价格——方面,很可能无法取得预期效果。相应地,美国金融业将可能继续因房地产金融敞口而遭受资本金折损。

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上周日在温哥华的讲座稿,在我们公司网站可以下载。有兴趣的读者可点击www.barlowcp.com, 在首页可下载pdf格式的演讲稿。