这几天公布的两个房地产指标,呈现矛盾信息。

现房销售量在上月小幅反弹之后回落,待售量相当于11.2个月的销售量,大大高于上月的10个月。然而,上图同时显示,最近半年来,现房销售量实际上在低位出现了企稳痕迹,每月实际数据也均高于经济学家们的平均预期。成交价——虽然比去年同期大幅下跌8%——在本月出现了1.1%的上扬。

今天公布的新房销售数据也好于经济学家的平均预期。

与现房销售量类似,新房销售也在低位挣扎。按照年率计算,该指标比去年同期下跌了42%,是1980年以来最差的时期。在黯淡图景中,一些潜在的乐观痕迹也在呈现。首先,成交价本月出现大幅反弹,上扬了9.1%,使得年度价格变化率从上月的下跌13.3%转变为上扬1.5%。其次,待售量大幅下跌到45.6万套,为三年来的最低点。

这表明,市场机制正在发挥其应有的作用。一方面,在价格机制作用下,房地产企业大幅削减了其生产量,令市场供应量减小;另一方面,降低的价格与降低的抵押贷款利率共同作用,在不利的环境中,仍然为房地产市场带来“刚性需求”。

如果房地产价格能够维持稳定,将会有更多的持币观望者入市,推动房地产销售活动出现复苏。

年初,我曾经预测美国房地产市场将会在今年企稳。虽然现在断言最糟糕的时候已经过去还为时过早,但的确,最新数据显示了这方面的可能迹象。

顺便说一句,相反,石油价格在目前的位置,我认为是不能维持的。