新出台的就业指标令投资者失望,失业率飙升到5%。这个结果到并不出乎我的预料之外。按照模型预测,美国失业率将会持续攀升,到今年第四季度将会冲上6%。石油与黄金价格继续攀升。美国股市,尤其是科技股,大幅下滑,单是今天一天就跌掉了3.8%(纳斯达克指数)。

我的投资组合从做空中获得良好保护,从12月初算起,虽然股市跌幅不浅,我管理的组合维持平盘。更重要的方面,是投资业绩的波动对我的心理已经基本不构成压力。记得刚刚学习投资的时候,总是感到,获利带来的快乐远远不能够抵消亏损带来的挫折与痛苦。后来看行为金融学文章,才知道这是投资者十分普遍的心理现象,也是导致决策失误的重要原因。多年的历练之后,我已经能够超然面对市场波动,升跌由它不由我,不必庸人自扰。顺利的时候,可以祝贺自己一下说“运气不错”;亏损的时候,可以自嘲一下说“市场醉了”。

在这层意义上,市场不再能够伤害我。以前写文章谈过投资的三种境界:赌徒、剑客与农夫。我想我正在体会,视市场如“田园”、农夫式的投资乐趣。或许我还有很多需要学习,但的确,我已经开始感受到,利润是生长出来的,而不是“抢”来的。在我的获利方式中,多了恬淡从容,少了“万军丛中取上将首级”的豪迈气概。