今天以及上周公布的数据显示,美国房地产仍然在困境之中苦苦挣扎;而且,有迹象表明,这种困境仍将持续一段时间,曙光仍然遥远。

换算成年率,7月份美国现房销售量为575万套,虽然略微高于预测的570万套,却是最近5年来的最低水平。形势依然严峻的线索有三:

第一,房屋价格在继续下滑,7月份比上月下滑了0.1%,比去年同期下滑了0.6%。

第二,房屋存量比销售速度达到9.6个月,比6月份的7.5个月大幅飙升。这种幅度的存量不仅给房屋价格造成庞大压力,而且将继续压制房地产开发活动。

第三,以上公布的是7月份数据,8月份出现的信用危机的影响还没有显现出来。

在这种情况下,次级贷款者今后两年的日子可能很不好过。

(数据来源: 瑞士信贷)

上图显示的是次级抵押贷款重定利率各到期日涉及到的贷款量。在2009年之前,每个月的重置量都在150亿至250亿美元之间。要到2009年之后才会迅速下降。在此之前,房屋价格下滑、抵押贷款利率高企,可能迫使很多次级贷款者无力承担重置之后的庞大还款压力,房屋被强行收回的比例将无望下滑。这将促成更加剧烈的房屋价格下滑。