7月10号到27号,回国度假,一边是看望在成都的父母,一边是参加在深圳召开的“首届中国数量化投资研讨会”。会议组织者联合证券公司邀请我介绍数量化管理技术在价值投资中的应用与实践。我的提纲如下:
1. 价值投资的本质
2. 定量化价值投资的技术、过程与实践结果

......
[阅读全文]
下周要回温哥华开会,是一年一度的CFA Conference,今年正好轮到在温哥华举行。近水楼台,不能不参加。
感兴趣的topic,大约有这么几项:
1) 诺奖得主、欧元之父Robert Mundell的演讲。明星崇拜,赫赫,不能免俗的啦。他会探讨欧元、美元作为世界储备货币的前景,以及可能的亚元诞生前景。

......
[阅读全文]
最近一个月来——不,应该说是三个月来——十分努力地工作,时常加班到深夜才回家。更多的,不是出于压力,而是热爱。
到明年,我在公司里的职责会加重与扩大。我们公司运作大小两个基金,我现在是管理小基金的大部分投资组合。到明年,我会成为大基金的lead manager,负责整体结构、资产分配以及其中股票投资组合管理的主要部分。
一半是为此做准备,一半是继续完成以前开始的一个研究计划,最近三个月来在研究方面获得不少进展。

......
[阅读全文]
小时候,曾经爱以才子意气自诩。在自以为要从事学术研究的时候,也想的是“六经注我”而不是“我注六经”。逸思飞扬而又空疏粗糙,有时候到令人脸红的地步。那个时候觉得自己的面前还有无限的时间,人生中自然有无数个开始。论起来,兴趣也是广泛得吓人。看西方哲学的时候,就是从价值论到存在论到认识论,狠狠地走了一大通,从基督教哲学家到存在主义哲学家,从欧洲先验主义到英美经验主义,从分析哲学到现象学,直到看完海德格尔,才觉得哲学可以不再看。其他的,举凡心理学、社会学、历史、经济学、管理学、文学,都来者不拒。那个时候只是觉得能够跟先哲对话就是一种幸福,每次打通一个关节、贯通理解一个理念上的疑惑,就是一种享受,却从来没有认认真真、踏踏实实做出一些研究。那个时候不知道,如果可以为一个哪怕极其微小的课题、但建立一个牢不可破的论证,也会远强于上下五千年、纵横几万里的宏观论述。
越是长大,越是觉得真正有价值的东西,是厚重的堆积,而不是轻巧的灵感。爱迪生所谓天才是99%的汗水加1%的灵感,是绝对的经验之谈。尤其来加拿大几年时间之后,发现自己的才子气大约每天都在蒸发,每一天都变得更加迟钝,也更加努力——现在,会让我感到自豪的,不再是瞬间的机敏,而是沉着的、缓慢的、却步步进逼的“建设”。
前天看电视里面对格林斯潘的采访,最后一个问题,主持人问格老,下面的计划是什么,格林斯潘颤动著满头白发却毫不犹豫地说道:“学习”。说每天都在希望自己可以理解得更多一些。一个如此著名的智慧人物坦承自己的无知,固然令人感动,但细下来想想,突然觉得那是一种奢侈,是功成名就之后自娱自乐的一种奢侈,与陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的奢侈没有两样。

......
[阅读全文]
搬到岛上来快半年了,朋友说,该回到文明世界上来看看,就决定这个月末回温哥华做一次讲座。
其实呢,是觉得欠我以前的老板Calvin Winter博士一个人情。Calvin是物理学家,但对投资独有情衷,在过去10年中孜孜以求,依靠他的另一家高科技设备公司的利润的支撑,创设了ALFA这家小型投资管理公司。含辛茹苦般,终于在今年年初发行了第一支基金。
Calvin博士是典型的西人,为人极为善良、正直,在我们偶然相识之后开始合作,令我最终踏入投资管理界。投资管理所要求的资质并非那么高不可攀,可惜,这是一个极为封闭的行业。涉及到与金钱打交道,这个行业对基金经理的挑选几乎完全依赖行业内口耳相传的认可,一个外来人要想加入,难度不小;对我这样的移民而言,更是如此。如果没有Calvin博士的引荐,我大概也不会如此幸运地跨过门槛。因此之故,对Calvin博士有一番感激在心,总希望可以做些什么帮助他。

......
[阅读全文]
加班啊加班,这么晚了还在办公室加班。



......
[阅读全文]
谢谢各位朋友捧场,时常来看我写的胡言乱语。趁此机会,想申明一下,这个博客只是个人博客,并不提供投资咨询。它不仅是免费的,而且是不承担任何责任的,请看列于右侧的Disclaimer:
“This is a personal web site, reflecting the opinions of its author. It is not a production of my employer, and it is unaffiliated with any broker/dealer. Statements on this site do not represent the views or policies of anyone other than myself. The information on this site is provided for discussion purposes only, and are not investing recommendations. Under no circumstances does this information represent a recommendation to buy or sell securities.”
之所以有此一说,是因为北美对投资经理的职业操守要求甚严,各类机构,包括证监会、CFA协会、以及我们公司自己,都有相关的严格规范,要求我遵守。因此之故,这个博客只是交流之用,并无指导大家投资的目的。大家可以分享交流,但每个人的投资决策,是自己的责任范围。

......
[阅读全文]

移民在投资理财中常见的错误是:要么,花的时间太少;要么,花的时间太多。前者通常见于将大部分资金存在银行的移民身上;代价是您的资金每年都在丧失购买力。后者,常见于自己炒作股票的移民身上。实际上,善待自己的资金,需要做的,十分简单:建立正确的理财观念、制定资产分配、选择专业人士打理。


......
[阅读全文]
以梦为马者.远方
7年前,放弃北大博士在读、公司总经理职位,移民加拿大,期待圆华尔街之梦。3年后在加拿大自创投资咨询公司、4年之后加盟某对冲基金公司、5年之后应邀加盟另一家对冲基金公司,1年之后升任首席投资官。
对冲基金算得上最酷的职业了,华尔街似乎还没有华人凭此扬名立万。所谓酷,我是说,玩华尔街的游戏、管理对冲基金,是试图读懂资本市场的天书,与上帝玩骰子,把得分牌上的数字不断改写。我得分的方式是,用所谓的"火箭科学"的定量化技术实现巴菲特式的价值投资哲学,而落实索罗斯式的全球景观下的对冲投资,期望10年后的长期投资回报记录可以殊美前贤。

......
[阅读全文]
前两天跟一个投资分析师聊天,说道在准备CFA考试,才想起来又到每年一度的考试时间了。

说起来,我很感谢CFA考试。在中国,我不会有背景方面的担忧。毕竟复旦学士与北大硕士的学位,基本上够别人给你一个尊敬。在加拿大,不行。没有人知道复旦在那里,也没有人在乎北大几乎算得上中国最好的大学之一。

......
[阅读全文]