UVic的学生们邀请我后天给他们做个讲座,介绍投资管理方面的一些概念与实践。算是CFA Society成员为他们提供的一项义务帮助。昨天也参加了CFA Victoria Society的一个活动,请的一位嘉宾Noreen Harrington女士,从美国来,给我留下了很深的印象。Noreen看起来是内向的人,却拥有难以置信的职业生涯。她曾经直接为高盛公司主席工作,也曾经与后来分别担任美国财政部长的鲁宾与Paulson共事;创建Barclay的对冲基金部门;在长程资本(Long Term Capital)公司崩溃的时候,她是对方的交易对手,还赢得了利润。
更重要的经历,当然,是她单枪匹马发起对“market timing”的挑战与控诉。这是互惠基金界前些年著名的丑闻与犯罪,涉及到许多大名鼎鼎的基金公司,主要的对手势力强大,坐拥billion of dollars。结果是“正义战胜了邪恶”,一些罪犯进了监狱,整个基金界也采取了措施,杜绝此类行为再次发生的可能性。
她提到,支持她的,不是勇气,而是骄傲。说当别人称赞我勇敢的时候,如果他们知道当时我是如何恐惧,大约就不会使用勇气这个词了。是对自己职业生涯与道德戒律的骄傲感,令她挺身而出,不惜冒毁掉整个个人职业生涯的代价。

......
[阅读全文]
看到一张描述网上最成功网站状况的“地图”,有些意思,分享一下:

点击看大图

......
[阅读全文]
不断有读者来信询问,哪一家是值得推荐的证券公司。
我的意见,Interactive Brokers Inc(简称IB)是我所知道的最好的折扣券商。申明一句,我与该公司没有任何利益关系,也不会因为推荐他们获得任何好处。
主要的优点,据我的使用经验,有如下几点:

......
[阅读全文]
Bill Cara的投资博客在英语世界中很有名气。
算起来,Bill与我的关系已经有超过两年的时间了。这个过程当中,我们不断探讨一些可能的合作,他也帮助我改进我的投资报告产品。
Bill算是加拿大证券界的知名人士了。他曾经做过投资银行业务,投资产品销售,也做过交易,投资管理等,证券业的各类业务都有涉足。作为共同创立人,他参与创建的Cannacord(加东)以及Qtrade等证券公司在加拿大也都算得上大名鼎鼎。

......
[阅读全文]