昨天到温哥华开会,见到不少老朋友,认识了不少新朋友,蛮高兴的。
昨天的讲座,是许久以来第一次公开陈述自己的投资想法。以此为标志,我想,我的投资体系基本成型。随后需要的是用时间来积累performance。
讲座似乎效果蛮好的。有听众下来之后对我说:“excellent”。:D

......
[阅读全文]
最近的市场十分精彩,很多事情在同时发生,本来是值得好好写写的。可惜我自己手头的工作太多了,实在抽不出时间码字。
马上是大周末了,本来计划出去玩玩的,只好取消了,准备到办公室加班。那个时候估计有些时间来写写。
提要而言,美国经济的轨迹似乎与我的预料一致。影响所及,不仅是美国股市动荡,更重要的,大约是,全球其他经济体以及资本市场开始感受这种影响。全球股市跌幅远大于美国股市可以视为证明,指示全球投资者开始折现未来的预期在目前的估价中。

......
[阅读全文]
就我所见,美国股市目前的波动程度似乎达到历史最高点。昨天升400多点(道琼斯),今天跌近300点。

历史上最大上升点数,前5名里面,这个月就占了两名。

......
[阅读全文]
更新了ValueBand图,给大家看看:



......
[阅读全文]
到目前为止,熊派们看来是暂时赢得争论的胜利。无论如何,标准普尔指数收在一年多来的最低点,令这段时间内的升幅在短时间内蒸发殆尽。
即使如此,熊派们以前错误的地方,仍旧不改其错误。对美国以及全球经济运行以及货币体系与真实经济之间的互动关系的理解,熊派们有许多地方是完全错误的。例如,滞涨一说,将现在情形与70年代相类比。这完全无视两个时期在经济运行上的本质不同。谢国忠近期的文章可以视为一个典型。改天有空会专门写写这个专题。
试金石,是看未来几个季度,通货膨胀率是否会持续高昂(政府数据造假说不在我的争论范围之内)。我的观点是不会。另外一个试金石,是美国的经济衰退——如果的确发生的话——是否是长期的和严重的。我的观点是,美国经济将会经历一个较长时间的疲软,但衰退的严厉程度并不会十分严重。

......
[阅读全文]
你很快就会发现一群蟑螂。
这用来形容目前的美国经济,真是贴切不过。
来自经济指标的坏消息层出不穷。制造业继续收缩:

......
[阅读全文]
前周至上周初全球股市体现出来的焦灼情绪,不逊色于911恐怖袭击带来的恐慌。这似乎有些神秘。毕竟,我们没有看见两座高楼在眼前坍塌。或许那位法国电脑天才对此有些贡献吧。
随后的进展是老套的故事。美联储放下高雅姿态,对市场说,好吧,你们要什么,我们就给什么——像个小心翼翼的恋人。对美联储而言,一切都已经真相大白:经济将会减速,金融市场的紊乱——在经济经历了长达5年的扩张之后——不仅是经济疲弱的结果,也将会加强经济的疲弱。被石油价格夸大的通胀压力将会随之消减。是时候了,美联储说,让我们行动!
投资者毫无疑问将从这种姿态中得到安慰,并开始相信,明天仍然是美好的。这种信念,加上前段时间明显的偏激反应,将会为股市在随后两三个月的走势增添动力。

......
[阅读全文]
今天美国因为纪念黑人民权领袖马丁路德金而休市,加拿大却没有这么好的运气。一般而言,当美国休市的时候,加拿大股市风平浪静。但不是今天。开盘之后,加拿大股市大跌600点,蔚为壮观。
遥远的中国也不例外。虽然一度排名去年和今年涨幅第一,昨天,上海股市演绎崩溃局面,单天下跌超过5%。
纵观全球股市,很多、甚至是大部分股市已经进入熊市——如果按照下跌20%称为熊市标准来看的话。

......
[阅读全文]
我的老板Brad常说,做基金经理,是brutal career——残暴的职业。比如今天,望着屏幕上满眼红色,你不由自主想到“brutal”这个词。Brad进我的办公室与我聊了两句,在离开的时候,大声说道:“edward, character building...”。赫赫,我知道。
花旗银行第四季度财报出台,再次大规模撇帐达180亿美元。在随后的分析师会议上,它的首席财长面对无数尖刻提问,说了不知道多少次“我不知道”、“没有评论”。花旗银行同时宣布裁员4000人,并拨备6亿美元作为裁员费用。现在的华尔街应该是满恐怖的地方,一不留神,下一个裁员的就是你了。那些初出校门的学子们,也只能自叹倒霉,在这个时候加入求职大军。
花旗从包括新加坡政府基金、阿拉伯投资者以及其前CEO等多位投资者处获得超过120亿美元注资,资本充足率保持在8.1%以上,算是平息了投资者对其资产额可能不足的担心。但接近百亿元的季度亏损仍然将其股价打低8个百分点。大盘随之崩溃,道琼斯指数跌幅超过200点。

......
[阅读全文]
2008年开年之后,美国股市连续大幅下挫,跌势之急,大有崩溃之势。我在12月份时候期待的上升趋势,显然,是误判了形势。
最大的推动力,仍然是来自信贷市场的忧虑。LIBOR从去年9月开始大幅上扬,进入2008年之后更呈现加速态势,显示在欧洲金融市场贷款意愿持续萎缩。


......
[阅读全文]

:: 下一页 >>