3月份以来,美国股市在一个典型的空头陷阱之后漂亮转身,道琼斯指数直扑牛熊分界线8000点之上。

众多市场人士开始欢呼新牛市的开始。

......
[阅读全文]
昨天到温哥华开会,见到不少老朋友,认识了不少新朋友,蛮高兴的。
昨天的讲座,是许久以来第一次公开陈述自己的投资想法。以此为标志,我想,我的投资体系基本成型。随后需要的是用时间来积累performance。
讲座似乎效果蛮好的。有听众下来之后对我说:“excellent”。:D

......
[阅读全文]
上周的乐观预期被证明是无效的。周一来看大盘,惨不忍睹。我的growth portfolio拥有的风险暴露是太大了,当天当然是愁云惨淡。没有办法,忍耐到周二尾市,大手笔对冲,放空QQQQ,EFA以及XIU,把风险暴露快速拉低到20%。在大幅下跌之后还坚持放空自然是痛苦的,但Soros告诉过我们,“生存是第一位的”。在如此快速转换的格局之中,我没有能力猜对每一个短线曲线,但我知道自己的风险控制应该是怎样的。那么,忍住犹豫与痛苦,用稳定的手按下“sell”键。
平衡基金的管理要局促得多,我采取的行动是,在周二尾市大手笔卖出我们的加拿大股票部分;与此同时,从上周开始,大手笔做多美元。这看起来是正确的决定。
目前的焦点是美国政府的救市计划。目前来看,通过机会很大;问题是,从股市的反映来看,即使通过,也不一定会受到追捧。

......
[阅读全文]
对于一个投资专业人士而言,有理由感到幸运,可以遭遇这样的股市动荡。这种级别的动荡,有机会进入教科书;后辈们将听闻前辈谈论“当年,2008年的时候…”。呵呵,我们现在却正在经历历史。

华尔街在崩溃之中。Fuel过分热爱从1993年就在他执掌之下的雷曼兄弟,结果把它送入了坟墓。美林的老板是新人,下手可以狠得多,让美林捡得一条命。

......
[阅读全文]
GE公布财报,罕见地低于分析师预期,股价大挫两位数。一般而言,GE的财报总是中规中矩。对于没有准备的惊奇,投资者的第一反应自然是赶快抽身。
想起来,到加拿大后的第一篇“股评”文章,写的就是“熊市的推进力——财报警讯”。那是在2001年年底。呵呵,时间轮回啊。
如果说,次贷危机对股市的冲击正在淡化的话,那么,下一阶段,财报警讯将会成为打击投资者情绪的主要因素。

......
[阅读全文]
最近的市场十分精彩,很多事情在同时发生,本来是值得好好写写的。可惜我自己手头的工作太多了,实在抽不出时间码字。
马上是大周末了,本来计划出去玩玩的,只好取消了,准备到办公室加班。那个时候估计有些时间来写写。
提要而言,美国经济的轨迹似乎与我的预料一致。影响所及,不仅是美国股市动荡,更重要的,大约是,全球其他经济体以及资本市场开始感受这种影响。全球股市跌幅远大于美国股市可以视为证明,指示全球投资者开始折现未来的预期在目前的估价中。

......
[阅读全文]
就我所见,美国股市目前的波动程度似乎达到历史最高点。昨天升400多点(道琼斯),今天跌近300点。

历史上最大上升点数,前5名里面,这个月就占了两名。

......
[阅读全文]
一个骄傲的名字,84年足够辉煌的历史,灰飞烟灭。



......
[阅读全文]
更新了ValueBand图,给大家看看:



......
[阅读全文]
到目前为止,熊派们看来是暂时赢得争论的胜利。无论如何,标准普尔指数收在一年多来的最低点,令这段时间内的升幅在短时间内蒸发殆尽。
即使如此,熊派们以前错误的地方,仍旧不改其错误。对美国以及全球经济运行以及货币体系与真实经济之间的互动关系的理解,熊派们有许多地方是完全错误的。例如,滞涨一说,将现在情形与70年代相类比。这完全无视两个时期在经济运行上的本质不同。谢国忠近期的文章可以视为一个典型。改天有空会专门写写这个专题。
试金石,是看未来几个季度,通货膨胀率是否会持续高昂(政府数据造假说不在我的争论范围之内)。我的观点是不会。另外一个试金石,是美国的经济衰退——如果的确发生的话——是否是长期的和严重的。我的观点是,美国经济将会经历一个较长时间的疲软,但衰退的严厉程度并不会十分严重。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>